Добрый дзень, шаноўнае спадарства!

Мне очень приятно присутствовать здесь на третий день моего пребывания в качестве Постоянного координатора ООН в Беларуси. Спасибо за теплый прием.

Мы объединяемся сегодня вместе с тысячами людей во всем мире, чтобы вспомнить умерших от СПИДа. Мы размышляем о прошлом и о тех драгоценных жизнях, которые были потеряны. Многие из нас потеряли друзей и коллег, которые навсегда останутся в наших сердцах.

В Беларуси, 3 095 человек умерло от СПИДа с начала эпидемии (1987 г.). Память о них важна, и потому мы вновь заявляем о своей приверженности будущему без ВИЧ, без стигмы и дискриминации. Мы также должны стремиться к обеспечению всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению и уходу для всех.

Это долгосрочные усилия, и многое уже было достигнуто. Моя первая работа в ООН в Польше в 1999 году заключалась в координации и управлении программами по ВИЧ/СПИДу. Я помню, как тогда был все еще высокий уровень страха перед СПИДом среди людей, в том числе живущих с ВИЧ, а ретровирусная терапия представляла собой большое медицинское и финансовое бремя. Сейчас, ВИЧ – это не приговор. Современные технологии позволяют людям с ВИЧ, выявленном на ранних стадиях, жить полноценной жизнью. И первый шаг к этому – сдать тест на ВИЧ и узнать свой статус.

Помня о людях, которые ушли из жизни, организаторы сегодняшнего мероприятия также обращены в настоящее и будущее, и приглашают всех увидеть лица людей, которые не боятся открыто говорить о своем статусе, но ждут отношения к себе на равных.

Я хочу поблагодарить всех за внимание и пожелать сегодня во время экскурсии по фотовыставке постараться по-новому взглянуть на проблему ВИЧ и людей, которые живут с положительным статусом.

edIMG 4952

AIDS 1

AIDS 4

Больше фото

Ссылка на новость