Международная финансовая корпорация (IFC) является одной из организаций Группы Всемирного банка и крупнейшим учреждением в области глобального развития, работающим исключительно с частным сектором развивающихся стран.

ifc 4

Созданная в 1956 году, IFC находится в собственности 184 государств-участников, которые совместно определяют ее политику. Деятельность IFC в более чем 100 развивающихся странах позволяет компаниям и финансовым учреждениям на формирующихся рынках создавать рабочие места, обеспечивать налоговые поступления, совершенствовать корпоративное управление и экологические показатели деятельности, а также содействовать местным сообществам.

Таким образом, путем создания новых рынков IFC способствует генерации новых возможностей для частного сектора и – в конечном итоге – экономической устойчивости стран, где она работает.

IFC И БЕЛАРУСЬ

В ноябре 1992 года Республика Беларусь первой из стран СНГ подписала соответствующие соглашения и стала членом Всемирного банка и IFC, что положило начало развитию полноценного сотрудничества с этими авторитетными организациями.

Беларусь имеет многолетний конструктивный опыт взаимодействия с IFC. Этот международный финансовый институт является одним из крупнейших инвесторов, а также важнейшим экспертом в вопросах совершенствования регуляторной среды для бизнеса в Беларуси. Благодаря устойчивым партнерским отношениям с IFC страна получила возможность использовать ее потенциал для успешного реформирования экономики в сторону рыночной.

На 1 января 2020 года IFC вложила более 850 млн. долларов США в 60 инвестиционных проектов по развитию предприятий частного сектора Беларуси, а также по выделению коммерческим банкам финансирования для последующего кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, энергоэффективных проектов и др. Краткосрочное и долгосрочное финансирование IFC способствовало открытию новых рынков, развитию внешней торговли и повышению доступности финансирования для белорусского бизнеса.

Кроме того, IFC оказывает консультативное содействие Правительству Республики Беларусь по улучшению условий для привлечения прямых иностранных инвестиций, по совершенствованию регуляторной среды для бизнеса, по поддержке и созданию условий для развития субъектов малого и среднего бизнеса, по созданию электронного реестра административных процедур для бизнеса, а также по улучшению доступа к финансированию для белорусских компаний путем совершенствования системы обеспеченных сделок.

На период 2019–2022 гг. IFC заключила четыре соглашения, направленных на оказание консультативной поддержки органам государственного управления Беларуси:

  • С Министерством антимонопольного регулирования и торговли – с целью формирования и развития конкурентной среды, привлечения инвестиций, повышения потенциала сотрудников МАРТ и других государственных органов;
  • С Министерством экономики – о содействии развитию малого и среднего бизнеса, совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности и проведении совместных мероприятий в сфере развития экономики и предпринимательства;
  • С Национальным банком – о содействии увеличению количества сделок с обеспечением в виде движимого имущества для улучшения доступа к финансированию субъектов малого и среднего бизнеса и их устойчивого развития в Республике Беларусь;
  • С Госстандартом – о совместной работе в сфере совершенствования инфраструктуры качества, в частности, обеспечении международного признания белорусской системы аккредитации для сокращения экспортных расходов бизнеса и создания информационной базы данных аккредитованных субъектов.

Текущая Стратегия Группы Всемирного банка в Беларуси направлена на поддержку устойчивого роста и повышения уровня жизни с акцентом на три взаимосвязанные тематические области: (i) создание возможностей для роста частного сектора и повышения эффективности государственных инвестиций, (ii) поддержание высокого уровня человеческого потенциала, (iii) усиление вклада инфраструктуры в управление изменением климата, экономический рост и развитие человеческого потенциала.

IFC использует собственные продукты и услуги, равно как и продукты и услуги других институтов, входящих в Группу Всемирного банка, чтобы предлагать своим партнерам решения с максимально положительным влиянием на развитие. Мы задействуем наш финансовый потенциал, технические знания, глобальный опыт и новаторское мышление, чтобы помогать нашим партнерам в преодолении финансовых, операционных и политико-экономических трудностей.

В Беларуси: с ноября 1992 года

Местоположение: Минск

Важные публикации: IFC Annual Report 2019: Investing for Impact