В резолюции 72/279, принятой 31 мая 2018 года, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций учредила специальную, независимую, правомочную и ориентированную на устойчивое развитие функцию координирования для системы развития ООН, опирающуюся на опыт и ресурсы всех структур системы развития ООН, в том числе, специализированных постоянных и непостоянных агентств, фондов и программ ООН.

С 1 января 2019 года г-жа Иоанна Казана-Вишневецкий стала новым уполномоченным Постоянным координатором ООН в Беларуси – самым высокопоставленным представителем системы развития ООН на страновом уровне, в чьи обязанности входит руководство страновой группой ООН. Постоянный координатор – официальный представитель Генерального секретаря ООН, в чьем непосредственном подчинении он находится. Постоянный координатор также отчитывается перед Правительством страны присутствия об оказываемом в рамках системы содействии достижению результатов устойчивого развития и реализации Рамочной программы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) сообразно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь.

Структуры системы развития ООН и Постоянный координатор придают первостепенное значение содействию реализации Целей устойчивого развития, обеспечивая соблюдение принципов инклюзии, участия и обязательства не оставить никого позади. Выполняя свои функции, Постоянный координатор руководствуется соответствующими положениями ЮНДАФ и международных рамочных соглашений, норм и стандартов, согласованных странами – членами Организации Объединенных Наций.

Страновая группа ООН – главный межведомственный механизм в стране для координации работы разных учреждений и принятия решений. Она управляется Постоянным координатором и включает в себя представителей постоянных и непостоянных органов ООН, выполняющих операционную работу по развитию в Беларуси. Расширенный состав группы включает в себя представителей более широкого ряда организаций системы ООН, а именно, Бреттон-Вудских учреждений (международных финансовых институтов).

Офис Постоянного координатора ООН состоит из небольшой команды белорусских и международных экспертов, обеспечивающих поддержку процесса координирования, стратегического планирования, анализа экономической и социальной политики, информационно-просветительской деятельности и коммуникаций, мониторинга и оценки результатов, развития партнерства. В состав Офиса Постоянного координатора ООН в Беларуси входит также должность Старшего советника по правам человека для содействия выполнению Национального плана действий   по правам человека и участию в различных правозащитных инициативах ООН.