Эксперты ООН сегодня потребовали, чтобы Беларусь воздержалась от насилия против мирных демонстрантов в преддверии президентских выборов 9 августа. Они настоятельно призвали правительство отказаться от политики произвольных арестов, насилия и запугивания в отношении активистов гражданского общества.

Независимые эксперты заявили, что только с 18 июня не менее 200 политических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и других представителей гражданского общества были арестованы во время мирных демонстраций по всей стране. Протесты были направлены на то, чтобы продемонстрировать солидарность с почти 500 другими активистами, задержанными с начала мая, когда они реализовывали свое право давать и собирать подписи для выдвижения кандидатов в президенты.  

“Мы решительно осуждаем проводимую правительством политику массовых арестов представителей гражданского общества, которые мирно реализовывают свои права”, - заявили эксперты. “Мы резко осуждаем политику и действия, которые ограничивают право белорусов на свободу мирных собраний и свободу мнений и их выражения”. 

Последние протесты произошли после ареста 18 июня главного оппозиционного кандидата страны Виктора Бабарико, который находится под следствием по обвинению в финансовых преступлениях.  

Экспертам сообщили, что неизвестные люди в штатском начали произвольно арестовывать журналистов и прохожих в нескольких городах Беларуси, в то время как сотрудники специального подразделения полиции по борьбе с беспорядками применяли чрезмерную силу против мирных демонстрантов. Многие из задержанных были подвергнуты избиению, запугиванию, жестокому обращению, либо были оштрафованы или подвергнуты административному аресту сроком до 15 дней по обвинению в нарушении процедуры проведения массовых мероприятий.  

“Мы обеспокоены тем, что подход правительства к мирным протестующим и журналистам, пытающимся выполнить свою работу, становится все более насильственным и оскорбительным. Мы хотели бы вновь повторить, что ограничения прав человека, и особенно гражданских и политических прав, особенно серьезны, когда это совершается в преддверии выборов”, -  сказали эксперты. 

“В преддверии избирательной кампании мы настоятельно призываем правительство немедленно прекратить преследование мирных демонстрантов и других представителей гражданского общества, включая журналистов и блогеров”.  

“Плюралистическая среда, в которой все люди могут безопасно и свободно осуществлять как свое право искать и распространять информацию, так и  права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций необходима для обеспечения целостности текущего избирательного процесса и легитимности его результата”, -  заявили эксперты.

*Эксперты: Анаис Марин, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси; Клеман Ньялетсосси Вуль, Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации; Мэри Лолор, Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников; Дэвид Кайе, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение; Диего Гарсия-Саян, Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов.

 Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных Процедур Совета по правам человека. Специальные Процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, -  это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо ситуациями в конкретной стране, либо тематическими проблемами во всех частях мира. Эксперты по Специальным Процедурам работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и служат в своем личном качестве. 

Объединенные Нации Права Человека, страница страны  – Беларусь 

Для получения дополнительной информации и запросов средств массовой информации, пожалуйста, свяжитесь с Наталией Кузьминой (+41 22 928 96 25 /nkuzmina@ohchr.org) или напишите на sr-belarus@ohchr.org. 

По вопросам средств массовой информации, связанным с другими независимыми экспертами ООН, обращайтесь к Ренато де Суза (+41 22 928 9855 / rrosariodesouza@ohchr.org) и Джону Ньюланду (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). 

Следите за новостями, связанными с независимыми экспертами ООН по правам человека, в Твиттере @UN_SPExperts. 

Обеспокоены миром, в котором мы живем? Встаньте на защиту чьих-либо прав уже сегодня #Standup4humanrights и посетите веб-страницу по адресу http://www.standup4humanrights.org

Поделиться новостью