Хавьер Перес де Куэльяр вступил в должность Генерального секретаря ООН в 1982 году и занимал ее на протяжении десяти весьма неспокойных лет. Он пытался поддерживать мир посредством диалога, он умел усадить стороны за стол переговоров и добиться результата.

 

Хавьер Перес де Куэльяр стал первым Генеральный секретарем, представляющим регион Латинской Америки. Он сохранил верность идеалам ООН и после того, как покинул эту должность. На протяжении всей жизни он выступал за мир и справедливость и отстаивал принципы уважения прав и достоинства человека.

image1170x530cropped 2
Фото ООН/Дж.Исаак/ Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр с Матерью Терезой. Октябрь 1985
 

Уроженец Перу Хавьер Перес де Куэльяр, юрист по образованию, начиная с 1940 года, в течение своей жизни занимал различные дипломатические посты в министерстве иностранных дел и в Организации Объединенных Наций. Он был послом Перу в Швейцарии, Советском Союзе, Польше и Венесуэле.

В качестве члена делегации Перу участвовал в работе первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году.  В 1971 году стал Постоянным представителем Перу при ООН и уже практически не расставался с Организацией.  В 1975 году де Куэльяр был назначен Специальным представителем Генерального секретаря на Кипре и занимал эту должность до декабря 1977 года, а через два года занял пост заместителя Генерального секретаря по специальным политическим вопросам. Причем, с апреля 1981 года, параллельно выполнял обязанности личного представителя Генерального секретаря по урегулированию ситуации, связанной с Афганистаном. И даже вернувшись на работу в министерство иностранных дел Перу, Перес де Куэльяр продолжал представлять Генерального секретаря в контексте ситуации, связанной с Афганистаном, вплоть до своего назначения на должность Генерального секретаря ООН в декабре 1981 года.

01

Фото ООН/Ю.Нагата/ Перес де Куэльяр обращается к Генеральной Ассамблее после своего назначения на второй пятилетний срок в качестве Генерального секретаря ООН


Вступив в должность 1 января 1982 года, всего несколько месяцев спустя в своем первом докладе о работе Организации ее новый руководитель дал трезвую и критическую оценку: по его словам, Совет Безопасности «неспособен принять решительные действия, необходимые для того, чтобы разрешать международные конфликты». И даже когда такие решения принимаются, «перспектива их реализации в условиях раскола международного сообщества практически равна нулю». Своей первоочередной задачей он считал превращение ООН в организацию, способную выполнять свое главное предназначение – поддерживать мир и безопасность. «Если этого не произойдет, - предостерегал де Куэльяр, - международное сообщество окажется беспомощным перед военными авантюрами, которые угрожают самой основе международного мира». Он призывал США и Советский Союз – противников в «холодной войне» и постоянных членов Совета Безопасности - не позволять собственным разногласиям подрывать работу Совета.

Покидая свой пост, пятый Генеральный секретарь осенью 1991 года выпустил свой последний доклад, который разительно отличается от первого: де Куэльяр пишет о «возрождении» ООН, об «окончании затяжной стагнации». По его словам, ООН шла в ногу со «стремительными историческими переменами» последних лет и добилась больших успехов в миротворческой деятельности. Несмотря на звучащую порой критику, заявил тогда глава ООН, «никто больше не может усомниться в эффективности Организации Объединенных Наций».  В то же время и на волне оптимизма он сохранил трезвый взгляд и предостерег от эйфории: «Организация Объединенных Наций вступает в новую неизведанную эру и берет на себя задачи, не входившие в первоначальный замысел ее создания».

Ajnj1044097526 2 174 2919 2046 2917x1872 80 0 0 b59c8d2646a011bdad2bb818bcfcb1d3

Фото: БЕЛИНФОРМ/ Посещение Беларуси Генеральным секретарем ООН Хавьером Пересом де Куэльяром

В 1987 году Хавьер Перес де Куэльяр в ходе своего визита в СССР посетил также Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, где встретился с Председателем Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, возложил венок к мемориалу Вечного огня на Площади Победы, посетил Музей Великой Отечественной войны и мемориальный комплекс «Хатынь».

Поделиться новостью