Г-н Председатель, уважаемые главы государств и правительств, Ваши Превосходительства, коллеги и друзья!

В Уставе Организации Объединенных Наций перед всеми нами поставлена четкая задача: во главу угла ставить интересы людей.

В первых словах Устава — «Мы, народы» — заключается призыв уделять центральное внимание в нашей работе интересам людей.776934 min

   Каждый день. Везде.

   Интересам людей с их тревогами и устремлениями

   Интересам людей, переживающих несчастье, и людей, испытывающих надежды.

   И, прежде всего, интересам людей, обладающих правами.

   Эти права не являются привилегией, которая предоставляется или удерживается.

Эти права принадлежат людям только потому, что они являются людьми.

В первую половину срока действия моего мандата мне посчастливилось встретиться с людьми со всех уголков мира — не в позолоченных конференц-залах, а там, где они живут, работают и строят планы на будущее.

И я слушал то, что они говорил

Я выслушал семьи, которые живут в южной части Тихого океана и которые боятся, что их дома будут смыты с лица земли в результате повышения уровня моря...

Молодых беженцев на Ближнем Востоке, которые жаждут возвращения в школу и на родину....

Людей, которые выжили после лихорадки Эбола в Северном Киву и которые пытаются вернуться к нормальной жизни...

Женщин, требующих равенства и возможностей....

Людей всех вероисповеданий и традиций, которые страдают просто из‑за того, кто они есть.

И многих других.

Мы живем в беспокойном мире.

Очень многие люди боятся, что их права будут попираться, ограничиваться и игнорироваться, и опасаются того, что их оставят позади.

Роботы отнимают у них работу. Торговцы людьми унижают их достоинство. Демагоги замалчивают их права. Военные бароны лишают их жизни. Ископаемые виды топлива отнимают у них будущее.

И все же люди по-прежнему верят в идеи и концепции, которые привели нас в этот зал.

Они верят в Организацию Объединенных Наций.

Но верят ли они в нас?

Верят ли они, что лидеры будут ставить интересы людей на первое место?

Мы, лидеры, должны действовать на благо наших народов.

Ваши Превосходительства,

Народы имеют право жить в условиях мира.

Год назад в этом зале я говорил о том, что, несмотря на царящие в нашем мире хаос и смятение, на земле подул ветер надежды.

С тех пор некоторые из этих процессов продолжают двигаться в многообещающем направлении.

Вопреки опасениям многих, выборы прошли мирно на Мадагаскаре, на Мальдивских Островах и в Демократической Республике Конго, среди прочих стран.

Греция и Республика Северная Македония урегулировали свой продолжавшийся десятилетиями спор по поводу названия.

 Политический диалог в Судане и мирный процесс в Центральноафриканской Республике породили новые надежды.

И только что был сделан долгожданный шаг вперед к политическому урегулированию трагической ситуации в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности.

Сегодня я подтверждаю, что со всеми заинтересованными сторонами было достигнуто соглашение о создании по инициативе сирийцев пользующегося доверием, сбалансированного, инклюзивного и возглавляемого самими сирийцами Конституционного комитета.

Мой Специальный посланник только что покинул Дамаск после согласования с правительством и оппозицией последних деталей. Организация Объединенных Наций с нетерпением ожидает созыва Комитета в Женеве в ближайшие недели.

Ваши Превосходительства,

Однако на глобальном уровне мы наблюдаем сохранение конфликтов, распространение терроризма и возросшую опасность новой гонки вооружений.

Вмешательство извне, имеющее место зачастую в нарушение резолюций Совета Безопасности, затрудняет мирные процессы.

И многие ситуации остаются неурегулированными — от Йемена до Ливии и Афганистана и в других странах.

Целый ряд принятых в одностороннем порядке мер угрожает подорвать выполнение решения, предусматривающего сосуществование двух государств — Израиля и Палестины.

Из Венесуэлы бежало четыре миллиона человек, что стало одним из крупнейших перемещений населения в мире.

Напряженность усиливается в Южной Азии, где разногласия необходимо устранять посредством диалога.

Мы сталкиваемся с угрозой вооруженного конфликта в Персидском заливе, последствия которого могут потрясти весь мир. Недавнее нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии является абсолютно неприемлемым.

В условиях, когда мелкие просчеты могут привести к серьезной конфронтации, мы должны делать все возможное, чтобы действовать разумно и проявлять сдержанность.

Я надеюсь, что в будущем все страны региона смогут жить в условиях взаимного уважения и сотрудничества, без вмешательства в дела других, и я также надеюсь, что удастся сохранить прогресс в деле ядерного нераспространения, о котором идет речь в Совместном всеобъемлющем плане действий.

Ваши Превосходительства,

С самого начала я делал упор на предотвращение кризисов, посредничество и расширение мирной дипломатии.

Подумайте о тех жизнях, которые мы можем спасти, активизировав наши инвестиции в поддержание мира во всем мире.

В некоторых из самых неспокойных уголков мира около 100 000 миротворцев ООН защищают гражданское население и содействуют поддержанию мира.

В рамках инициативы «Действия в поддержку миротворчества» мы повышаем эффективность и действенность наших усилий и расширяем партнерские отношения со странами, предоставляющими воинские и полицейские контингенты, принимающими странами и региональными организациями, такими как Африканский союз и Европейский союз.

Я также горжусь тем, что наши гуманитарные работники помогают облегчать страдания людей во всем мире. Через Организацию Объединенных Наций направляется половина всей международной чрезвычайной помощи, которая гарантирует миллионам людей защиту и обеспечивает их продовольствием, медикаментами, жильем, водой и другими жизненно важными ресурсами.

Только в этом году в результате жестоких нападений и в силу других обстоятельств наши миссии и гуманитарные учреждения потеряли 43 миротворца, 4 полицейских и 25 гражданских сотрудников, которые отдали свои жизни, пытаясь улучшить жизнь других. Я отдаю должное их службе и самопожертвованию.

Ваши Превосходительства,

Мы укрепили нашу контртеррористическую архитектуру и определили новые стратегии по борьбе с насильственным экстремизмом и устранению его коренных при    чин при соблюдении прав человека.

И я выдвинул новую повестку дня в области разоружения в целях содействия миру во всем мире.

В ближайшее время должен быть продлен срок действия Договора СНВ‑3; мы должны работать над устранением возросшей угрозы, создаваемой баллистическими ракетами; и обеспечить успешное проведение Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ситуация на Корейском полуострове остается неопределенной. Я полностью поддерживаю усилия по организации новой встречи на высшем уровне между президентом Соединенных Штатов и лидером Корейской Народно-Демократической Республики.

И в эту эпоху переходных процессов и перекосов в глобальных властных отношениях на горизонте нависает новый риск, который, может быть, еще невелик, но вполне реален.

Я боюсь, что произойдет Великий разлом: мир разделится на две части, когда две крупнейшие экономические державы мира создадут два отдельных и конкурирующих друг с другом мира, каждый со своей доминирующей валютой, торговыми и финансовыми правилами, собственным интернетом и ресурсами искусственного интеллекта, а также своими геополитическими и военными стратегиями, базирующимися на принципе «всё или ничего».

Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить Великий разлом и сохранить универсальную систему — универсальную экономику, основанную на всеобщем уважении международного права; многополярный мир с сильными многосторонними институтами.

Ваши Превосходительства,

Люди имеют право на безопасность во всех ее аспектах.

Все меры по защите прав человека способствуют обеспечению устойчивого развития и мира.

В XXI веке мы должны толковать права человека следующим образом: права человека охватывают абсолютно всех людей и все права.

Экономические. Социальные. Культурные. Политические. Гражданские.

Было бы ошибкой игнорировать или умалять экономические, социальные и культурные права.

Но было бы также ошибочно полагать, что этих прав достаточно, чтобы реализовать стремление людей к свободе.

Права человека универсальны и неделимы. Нельзя придерживаться избирательного подхода, отдавая предпочтение одним и пренебрегая другими. 

Люди имеют право на благополучие и достойный уровень жизни.

На здоровье, жилье и питание.

На социальную защиту и устойчивую окружающую среду.

На образование, причем не просто на обучение, а на обучение тому, как учиться.

А также на достойную работу, особенно когда речь идет о молодежи. 

Эти права красной нитью проходят сквозь всю Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

И они являются одним из наших лучших инструментов для предотвращения конфликтов.

Однако мы отклонились от курса.

Неравенство достигло беспрецедентных масштабов.

Мировая экономика обеспечивает огромные поступления средств, но плодами этого процветания пользуются лишь немногочисленные элитарные круги.

Печально, но факт: в нашем современном мире шансы человека на жизнь, свободную от нужды, и уважение его человеческого достоинства по-прежнему в большей степени зависят от обстоятельств его рождения, чем от врожденных способностей.

Сегодняшний Саммит по целям в области устойчивого развития и диалог по вопросу о финансировании, который состоится в четверг, открывают возможности для постановки более амбициозных целей, в том числе посредством использования многообещающих технологий и новшеств, как это было рекомендовано Группой высокого уровня по цифровому сотрудничеству.

Ваши Превосходительства,

Как было подчеркнуто на вчерашнем Саммите по борьбе с изменением климата, чрезвычайная ситуация, связанная с изменением климата, — это гонка, которую мы проигрываем, но мы еще можем выйти из нее победителями, безотлагательно изменив свой образ действий.

Необходимо скорректировать даже наши формулировки: то, что когда-то называлось «изменением климата», теперь является самым настоящим «климатическим кризисом»... а то, что когда-то называлось «глобальным потеплением» теперь точнее называть «глобальным нагреванием».

Мы имеем дело с беспрецедентными температурами, нескончаемыми ураганами и неоспоримыми научными фактами. 

Десять дней назад на Багамских Островах я видел разрушения, вызванные ураганом «Дориан».

Его последствия — лишь прелюдия к тому, что, как предсказывает наука, нам готовит будущее.

Но будущее готовит нам не только это, поскольку идет поиск решений.

Мир начинает отказываться — недостаточно быстро, но продвигаясь в правильном направлении, — от ископаемых видов топлива и переходить к использованию возможностей «зеленой» экономики.

На Саммите по климату были выявлены некоторые решения, реализацию которых нам необходимо активизировать, с тем чтобы резко сократить выбросы, удержать повышение температуры на уровне 1,5°C и достичь углеродной нейтральности к 2050 году.   

Мы должны сохранить этот импульс.

Ваши Превосходительства,

Люди имеют право на основные свободы, которые обещали обеспечивать все страны.

Однако сегодня мы находимся на критическом этапе, когда достигнутые за десятилетия успехи ограничиваются и сводятся на нет, превратно истолковываются и подвергаются сомнениям.

Мы наблюдаем широкомасштабную безнаказанность, в том числе за нарушения норм международного гуманитарного права.

Процветают новые формы авторитаризма.

Пространство для деятельности гражданского общества сужается. 

Защитники окружающей среды, правозащитники, журналисты и другие деятели подвергаются преследованиям.

С каждым днем, с каждым щелчком оборудования, с каждой новой камерой расширяется охват систем наблюдения, ущемляя неприкосновенность частного пространства и личной жизни.

Эти нарушения представляют собой не просто отклонение от правил, регулирующих поведение государств и деловых кругов. 

Они оказывают воздействие и на более глубоком уровне, заставляя нас забыть о нашей общей принадлежности к человеческому роду. 

Сегодня, когда число беженцев и внутренне перемещенных лиц достигло рекордно высокого уровня, солидарность опустилась на рекордно низкий. 

Мы видим, как закрываются не только границы, но и сердца, когда разлучаются семьи беженцев и грубо попирается право на получение убежища.

Мы должны восстановить целостность международного режима защиты беженцев и выполнить обещания о распределении ответственности, содержащиеся в Глобальном договоре о беженцах.

Кроме того, мы должны добиться дальнейшего прогресса, опираясь на знаменательное принятие в декабре прошлого года первого в истории Глобального договора о миграции. 

Это означает укрепление международного сотрудничества в целях обеспечения безопасной, упорядоченной и легальной миграции и борьбы с контрабандистами и преступниками, которые обогащаются за счет уязвимых групп населения.

Следует соблюдать права человека всех мигрантов.

Ваши Превосходительства,

Во всем мире отчужденность и недоверие используются в качестве оружия. 

Страх — самый продаваемый сегодня товар. 

Именно поэтому я выступил с двумя инициативами.

Во-первых, это общесистемная стратегия ООН по борьбе с языком ненависти.

Во-вторых, план действий в поддержку усилий по охране религиозных объектов и обеспечению права на свободу вероисповедания.

Религиозные, этнические и другие меньшинства должны в полной мере пользоваться своими правами человека.

Это требует значительных инвестиций в формирование социальной сплоченности, с тем чтобы самые разные группы населения чувствовали, что их самобытность уважают и что они являются частью общества в целом.

Тем, кто упорствует в своем стремлении притеснять или разделять, я хочу сказать следующее: культурное многообразие — это богатство, а ни в коем случае не угроза.

Недопустимо, чтобы в XXI веке женщины и мужчины подвергались преследованиям по причине их самобытности, убеждений или сексуальной ориентации.

Мы должны также гарантировать права уязвимых и маргинализированных групп населения.

В этом году я объявил о начале реализации первой Стратегии Организации Объединенных Наций по интеграции инвалидов.

И, разумеется, наиболее распространенное в мире проявление дискриминации затрагивает целую половину человечества: женщин и девочек.

Давайте никогда не будем забывать, что гендерное равенство — это вопрос власти.

А власть все еще преимущественно сосредоточена в руках мужчин, как мы это наблюдаем и в парламентах, и в советах директоров, и даже на этой неделе в залах заседаний, коридорах и конференц-залах Организации Объединенных Наций.

Мы изменим баланс, когда действительно начнем рассматривать права и представленность женщин в качестве нашей общей цели.

Именно поэтому я работаю над обеспечением гендерного паритета в Организации Объединенных Наций наряду с обеспечением региональной сбалансированности. На сегодняшний день мы достигли паритета в моей Группе старших руководителей и среди тех, кто возглавляет работу ООН на страновом уровне. 

Ваши Превосходительства,

Я не отступлю до тех пор, пока мы не достигнем гендерного паритета на всех уровнях Организации Объединенных Наций — и не обеспечим полное равенство женщин и девочек во всем мире.

Это значит, что мы должны продолжать противодействовать контратакам на права женщин.

Это значит, что мы должны высветить вызывающую тревогу общую черту террористических актов, экстремистских идеологий и жестоких преступлений: сопровождающуюся насилием мизогинию преступников. 

А это значит, что мы должны активизировать наши усилия, направленные на расширение возможностей. 

Учитывая нынешние тенденции, для преодоления разрыва в экономических правах и возможностях потребуется два столетия. 

 Мы не можем принять мир, в котором мои внучки слышат, что равенство будет достигнуто тогда, когда их внучки станут бабушками.

Ваши Превосходительства,

По мере того как мы продолжаем всю эту жизненно важную работу, не ограничиваясь ею, я приступил к осуществлению масштабных реформ, направленных на повышение эффективности Организации Объединенных Наций. Я полагаюсь на то, что вы укрепите финансовое положение нашей организации.

В мире, который становится все более разобщенным, нам нужна сильная Организация Объединенных Наций. 

В следующем году мы будем отмечать семьдесят пятую годовщину Организации Объединенных — важнейший момент для придания нового импульса нашему общему проекту.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, реальны.

Но реальна и надежда.

Стремясь служить людям, мы можем черпать вдохновение в людях.

За последние два с половиной года я встречался и с юными африканскими девочками, которые учатся программировать...

С учителями, которые обучают молодых людей новым навыкам, которые потребуются им в будущем...

И с предпринимателями самых разных специализаций, ведущими мир в направлении «зеленой» экономики, внедряя все новые инновации.

Они и многие другие помогают строить будущее, которого мы хотим.

Их стремления и права человека всегда должны быть нашим ориентиром.

Мы здесь для того, чтобы служить.

Мы здесь для того, чтобы содействовать достижению общего блага, не забывая при этом о том, что мы все — часть человечества, и о наших общих ценностях.

Этот подход объединил основателей нашей Организации.

Сегодня, во времена разобщенности, мы возрождаем эту идею.

Давайте вместе восстановим доверие, возродим надежду и будем двигаться вперед — тоже вместе.

Благодарю вас за внимание.

Поделиться новостью