Эксперты ООН настоятельно призывают к десятилетию действий для помощи выживанию языков коренных народов

В заявлении, посвященном Международному дню коренных народов мира, эксперты ООН по правам человека* призывают к десятилетию действий по защите и поощрению использования языков коренных народов, многие из которых находятся под угрозой: «Языки коренных народов необходимы для осуществления прав человека, они являются частью богатого языкового и культурного наследия коренных народов.

Однако эксперты по правам коренных народов обеспокоены тем, что многие из 7.000 языков коренных народов во всем мире находятся под угрозой исчезновения. В общей сложности, около 40% из них сейчас находятся на грани исчезновения.

Эта ситуация отражает историческую государственную политику и продолжающуюся дискриминацию в отношении носителей языков коренных народов, и отражает путь к ассимиляции меньшинств и национального строительства. Со временем такая политика может подорвать и фактически уничтожить культуру и даже людей.

Языки коренных народов обеспечивают свободу выражения мнений и совести, критически важные для человеческого достоинства, а также культурное и политическое самоопределение. Они имеют решающее значение для выживания нашего глобального общества. Обладая мудростью традиционных экологических знаний и межкультурного общения, языки коренных народов являются ключом к борьбе с изменением климата и жизни в мире.

Язык - это право, а не привилегия. В Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов признается право коренных народов оживлять, использовать, развивать и передавать свои языки будущим поколениям. Важно, что это включает право создавать и контролировать учреждения, ответственные за образование, средства массовой информации и государственные органы.

Мы призываем государства-члены ООН признавать, защищать и продвигать языки коренных народов посредством законодательства, политики и других стратегий в полном сотрудничестве с коренными народами, включая адекватную и устойчивую поддержку двуязычного образования и обучения на родном языке.

Мы призываем государства обеспечить доступ к здравоохранению, занятости, судебным и другим государственным услугам на языках коренных народов, в том числе через киберпространство и Интернет.

Мы поддерживаем государства, которые призвали ООН объявить Десятилетие языков коренных народов. Период длинной в десять лет предоставит время и ресурсы, необходимые для того, чтобы обратить вспять историческое уничтожение языков коренных народов и вернуть эти языки для будущего коренных народов и всего мирового сообщества».

(*) Эксперты: Экспертный механизм по правам коренных народов является вспомогательным органом Совета по правам человека. Его мандат состоит в том, чтобы предоставлять Совету экспертные знания и консультации в отношении прав коренных народов, изложенных в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, и помогать государствам-членам в достижении целей Декларации путем поощрения, защиты и реализация прав коренных народов. Он состоит из семи независимых экспертов, работающих в личном качестве, и в настоящее время его председателем является г-жа Кристен Карпентер.

Постоянный форум по вопросам коренных народов является консультативным органом Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), уполномоченным обсуждать вопросы коренных народов, касающиеся экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека. Форум состоит из 16 членов, выступающих в личном качестве - независимых экспертов по вопросам коренных народов. Восемь членов назначаются правительствами, а восемь - президентом ЭКОСОС на основе широких консультаций с группами коренного населения. В настоящее время председательствует г-жа Анна Нуоргам.

Специальный докладчик по правам коренных народов г-жа Виктория Таули-Корпус является частью так называемой специальной процедуры Совета по правам человека. Специальные процедуры - это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо ситуациями в конкретной стране, либо тематическими проблемами во всех частях мира. Специалисты по специальным процедурам работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и служат в своем личном качестве.

Фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций для коренных народов был создан Генеральной Ассамблеей в 1985 году. Фонд оказывает поддержку представителям коренных народов для участия в сессиях Постоянного форума по вопросам коренных народов, Экспертного механизма по правам коренных народов, Совета по правам человека, включая его Универсальный периодический обзор, и договорных органов ООН по правам человека. Его Попечительский совет в настоящее время возглавляет г-жа Клэр Чартерс.

Поделиться новостью