С 1 по 7 августа в 170 странах проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель – объяснить широкой общественности, что грудное молоко может уберечь детей от многих болезней. По данным ЮНИСЕФ, распространение грудного вскармливанию может помочь спасти жизнь 820 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Грудное молоко — это больше, чем просто пища, это также мощное средство профилактики заболеваний. «Первое молоко» богато антителами, защищающими детей от болезней и смерти. Грудное вскармливание способствует развитию мозга у детей младшего возраста, оберегает детей от инфекций, снижает риск ожирения.

В выигрыше не только сами дети – здоровое подрастающее поколение помогает снизить затраты на здравоохранение, а кормление грудью защищает женщин от рака яичников. Специалисты подсчитали, что поощрение грудного вскармливания может помочь ежегодно предотвращать 823 тысяч смертельных случаев среди детей в возрасте до пяти лет и 20 тысяч случаев гибели женщин от рака молочной железы. Ученые также обнаружили, что у дете, получающих материнское молоко продолжительное время, гораздо ниже вероятность в будущем набрать лишний вес. А ведь ожирение, особенно у детей, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Тем не менее, большинство женщин во всем мире не имеет возможности получить отпуск по уходу за ребенком или на работе воспользоваться специальными перерывами на грудное вскармливание. Создание доброжелательной и безопасной среды для кормящих женщин до сих пор является проблемой в современном обществе.

Как показали исследования ВОЗ, врачи зачастую недостаточно поощряют грудное вскармливание, а многие медики не проходят соответствующую подготовку. Кроме того, в некоторых странах существуют серьезные пробелы в законодательстве, связанном с защитой материнства, а компании-производители детских молочных смесей агрессивно продвигают свою продукцию на рынке.

В России около 80-90 процентов женщин начинают кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К полугоду на грудном вскармливании находятся только 40 процентов младенцев. Самые высокие показатели были отмечены в Руанде (86,9%), Бурунди (82,3 %) и Шри-Ланке (82%). В странах с доходом выше среднего уровень грудного вскармливания самый низкий - 23,9 %.

«Социальные и экономические преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка известны. Тем не менее, почти 60 процентов детей в мире, вопреки рекомендациям, не получают грудное молоко на протяжении шести первых месяцев жизни», - сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

«Работодатели по всему миру лишают матерей столь необходимой поддержки. Нам необходимо отводить средства на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и на поддержку грудного вскармливания на всех рабочих местах», - добавила она.

В Детском фонде ООН призывают бизнес и правительства не жалеть денег на поддержку семьи, включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, поощрение грудного кормления, пособия на детей и доступное дошкольное воспитание.

Сегодня работающие женщины зачастую не имеют возможности кормить грудью: только 40 процентов женщин с новорожденными получают пособия. В странах Африки только 15 процентов женщин получают какую-либо помощь и могут кормить ребенка грудным молоком.

В ЮНИСЕФ считают, что оба родителя должны иметь право как минимум на шестимесячный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, причем мамы должны находиться с малышом не меньше 18 недель. Но стремиться нужно к тому, чтобы такой отпуск составлял 12 месяцев. Согласно имеющимся данным, в странах с низким и средним доходом увеличение размера оплачиваемого отпуска для кормящей матери лишь на месяц на 13 процентов снижает уровень детской смертности.

Материалы кампании

Поделиться новостью