Сегодня во время неофициальной встречи с представителями стран-участниц Генеральный секретарь дал старт реализации Стратегии и Плана действий по борьбе с ненавистнической риторикой. Цель Стратегии – углубить понимание всеми органами ООН опасности ненавистнической риторики и необходимости усилить эффективность борьбы с этой проблемой в своей работе.

Стратегия призывает оказать еще более решительную поддержку странам-участницам и обеспечить более активное взаимодействие с частным сектором, гражданским обществом и средствами массовой информации. 

Стратегия дает рекомендации по возможным действиям в отношении коренных причин и движущих сил риторики ненависти с целью ослабления ее влияния на общество.

Guterres«Ненавистническая риторика как таковая - это посягательство на идеалы терпимости, инклюзивности и многообразия и на саму суть наших норм и принципов в области прав человека. В широком смысле она подрывает сплоченность общества, расшатывает общие устои и может создать почву для насилия и тем самым перечеркнуть то, что было достигнуто в деле упрочения мира и укрепления стабильности, устойчивого развития и защиты человеческого достоинства», - заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш во время встречи с представителями стран-участниц.

В течение последних 75 лет мы видели, как ненавистническая риторика предшествовала чудовищным преступлениям, включая геноцид, от Руанды до Боснии и Камбоджи. Совсем недавно тесно связанное с риторикой ненависти насилие привело к массовым убийствам в некоторых странах мира, включая Центральноафриканскую республику, Шри-Ланку, Новую Зеландию и Соединенные штаты. Правительства и, в равной степени, технологические компании прилагают все силы, чтобы предотвратить хорошо организованную ненависть в интернете и предпринять ответные меры.

«В то время, как новые каналы способствуют тому, что риторика вражды получает молниеносный доступ к более широкой аудитории, чем когда-либо, мы все - Организация Объединенных Наций, правительства, технологические компании, образовательные учреждения - должны активизировать ответные меры», - сказал Гутерриш.

Адама Диенг, Специальный советник по предупреждению геноцида, добавил: «В соответствии с давним обязательством Организации Объединенных Наций защищать, поощрять и осуществлять все международные стандарты в области прав человека, стратегия и план действий ни в коем случае не призывают к ограничению свободы мнений и их выражения в отношении ненавистнической риторики. Напротив, ООН использует целостный подход, целью которого является борьба с полным циклом жизни ненавистнической риторики, начиная с причин, ее породивших, до влияния, оказываемого на общество. Необходимо рассмотреть другие варианты высказываний - альтернативные, позитивные и диаметрально-противоположные ненавистническим - как ответ на риторику вражды».

В целях усиления поддержки ООН, оказываемой странам-участницам, Генеральный секретарь объявил о том, что намеревается созвать конференцию, посвященную роли образования в борьбе с ненавистнической риторикой и активном противодействии ей. Он также назначил Специального советника по предупреждению геноцида Координатором ООН по вопросу реализации Стратегии и Плана действий. В этом качестве Специальный советник будет наблюдать и координировать процесс создания более конкретного руководства по осуществлению Стратегии.

Поделиться новостью