ассамблея

Участники 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения приняли сегодня резолюцию, авторы которой призывают повысить прозрачность рынка лекарственных препаратов, вакцин и другой фармацевтической продукции. Ее главная цель – обеспечить защиту здоровья населения и сделать лекарственные средства доступными для большего числа людей.

В документе страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) просят публиковать информацию о ценах, по которым правительство и другие стороны закупают лекарства, а также о патентах, клинических испытаниях и других факторах, которые влияют на ценообразование такой продукции.
 
В соответствии с резолюцией, секретарит ВОЗ должен способствовать повышению прозрачности рынков и обеспечению населения доступными лекарствами. Всемирная организация здравоохранения будет также помогать государствам принимать продуманные решения при закупке лекарственных препаратов и договариваться о более приемлемых ценах.
 
Всемирная ассамблея здравоохранения – это высший орган ВОЗ, принимающий решения. Ежегодная 72-я сессия Всемирной ассамблеи завершилась сегодня в Женеве. В ВОЗ считают, что каждый житель планеты должен иметь возможность обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь. Очевидно, что доступ к лекарствам – один из ключевых компонентов такой системы. 
 

Поделиться новостью