Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая завершилась на днях в Женеве, одобрили новую версию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11). Одно из отличий от предыдущей версии, принятой 18 лет назад: состояния, связанные с гендерной идентичностью, более не считают психическим расстройством.

Международная статистическая классификация болезней – это настольная книга врачей и студентов-медиков. Она позволяет специалистам из разных стран мира «говорить на одном языке» и понимать друг друга с полуслова. Каждое заболевание или состояние имеет свой код, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения может получать и обрабатывать статистические данные и разрабатывать стратегию по улучшению здоровья на глобальном уровне.

Новая версия классификации опубликована спустя 18 лет после предыдущей. Государствам-членам ВОЗ предоставили время на изучение этого документа и его внедрение. Он вступит в силу в январе 2022 года. На подготовку новой версии потребовалось более десяти лет. Как заявляют в ВОЗ, специалисты работали в условиях транспарентности и «беспрецедентного» сотрудничества. Классификация полностью переведена в электронный формат и может быть интегрирована в электронные приложения и информационные системы.

Международная классификация болезней обновлена с учетом требований XXI века и отражает критически важные достижения в науке и медицинской практике. Впервые ввели понятие игрового расстройства - новой формы зависимости. Состояния, связанные с гендерной идентичностью, более не относят к психическим расстройствам. Это шаг вперед в борьбе против стигматизации трансгендерных людей. Тем не менее, эксперты все же включили эти состояния в классификацию - в раздел, связанный с сексуальным здоровьем, - считая, что таким образом трансгендеры смогут в случае необходимости получать медицинскую помощь.

Кстати, в версии классификации, опубликованной в 1948 году, гомосексуальность тоже классифицировалась как психическое расстройство и лишь в 1970-е годы ее полностью исключили из классификации болезней.
 
И еще немного истории. В XVI веке в Англии каждую неделю составляли списки умерших с указанием причин смерти, характерных для того времени: цынги, проказы и главного убийцы ― чумы. В конце XIX века английский специалист в области медицинской статистики Флоренс Найтингейл, тренировавшая медсестер в ходе Крымской войны, предложила систематизировать данные о причинах заболеваемости и смертности. Приблизительно в то же время французский эксперт Жак Бертильон разработал Классификацию Бертильона, которая была принята на вооружение несколькими странами.
 
В 1940-е годы Всемирная организация здравоохранения переняла систему Бертильона и расширила ее, чтобы охватить и статистические данные о причинах травм и болезней, создав первый вариант Международной классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ).

Поделиться новостью