болезни

Пять неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистые, диабет, рак, хроническая обструктивная болезнь легких и психические болезни – главные причины в 84 процентах случаев преждевременной смерти жителей Украины. Об этом сообщают сегодня из украинского представительства Всемирной организации здравоохранения.

Мужчины в возрасте от 30 до 65 лет составили почти тридцать процентов всех украинцев, скончавшихся от неинфекционных болезней в 2017 году. Вероятность умереть в возрасте от 30 до 70 лет на Украине выше, чем в любой другой стране Европы. Для мужчин риск в два раза выше, чем для женщин.
 
Для страны, которая добивается социального и экономического развития, такие показатели становятся тяжелым бременем. При этом большая часть неинфекционных заболеваний связана с употреблением табака, низкой физической активностью, нездоровым питанием и другими факторами, которые можно предотвратить.
 
Эти и другие вопросы обсудили участники конференции, организованной министерством здравоохранения Украины и ВОЗ при поддержке правительства Швеции. В работе форума приняли участие представители Всемирного банка и агентств по развитию, международные эксперты, а также врачи и другие специалисты со всей Украины.
 
«Десятилетиями система здравоохранения Украины была ориентирована на лечение, а не предотвращение болезней, - говорит исполняющая обязанности главы минздрава Украины Улана Супрун. – С 2016 года она переориентирована на профилактику болезней и пропаганду здорового образа жизни». По ее словам, этот подход оказался более эффективным, особенно в вопросе предотвращения неинфекционных заболеваний.
 
Благодаря тренингу, проведенному за последние годы специалистами ВОЗ и минздрава Украины, 10 тысяч семейных врачей и медсестер в семи регионах страны оказывают своим пациентам квалифицированную помощь по профилактике неинфекционных заболеваний. Кроме того, на Украине недавно приняли ряд законодательных инициатив, включая меры по ограничению потребления табака и запрет на использование трансжиров.

Поделиться новостью