миротвор

«Для миллионов людей в конфликтных ситуациях во всем мире миротворческие миссии совершенно необходимы и вселяют надежду. Давайте работать сообща, с тем чтобы повысить эффективность миротворческих операций в плане защиты людей и укрепления мира». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Тема 2019 года: «Защита гражданского населения — защита мира»
Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций, который отмечается 29 мая, предоставляет возможность воздать должное военнослужащим, полицейским и гражданским сотрудникам за их бесценный вклад в работу Организации и почтить память более 3800 миротворцев, погибших при исполнении обязанностей под флагом ООН с 1948 года, в том числе 98 человек, которые отдали свои жизни в прошлом году.
 
В этом году День миротворцев посвящен теме «Защита гражданского населения — защита мира» в ознаменование предстоящей 20-й годовщины первого случая, когда Совет Безопасности конкретно предоставил миротворческой миссии (МООНСЛ в Сьерра-Леоне) мандат на защиту гражданских лиц.
 
В последние 20 лет защита гражданского населения все в большей мере становится центральным компонентом миротворческой деятельности ООН.
На сегодняшний день более 90% наших миротворцев, участвующих в восьми операциях по поддержанию мира — в Абьее и Дарфуре, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Гаити, Ливане, Мали и Южном Судане, — имеют мандаты на защиту гражданских лиц. Эти миротворцы каждый день подвергают свою жизнь опасности, защищая гражданское население от насилия.
 
Первая миротворческая миссия ООН была учреждена 29 мая 1948 года, когда Совет Безопасности санкционировал развертывание небольшого контингента военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, из которых был сформирован Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) в целях наблюдения за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами.
 
С тех пор в 72 операциях ООН по поддержанию мира служили более 1 миллиона мужчин и женщин, оказывая непосредственное влияние на жизни миллионов людей, защищая наиболее уязвимых жителей мира и спасая жизни бесчисленному количеству людей. От Камбоджи до Сальвадора, Либерии, Сьерра-Леоне, Тимора-Лешти и других стран миротворческая деятельность ООН помогает странам перейти от войны к миру.
 
На сегодняшний день в 14 операциях по поддержанию мира на четырех континентах участвуют более 88 000 военнослужащих и полицейских из 124 государств-членов, почти 13 000 гражданских сотрудников и 1300 добровольцев ООН. Несмотря на объем и масштабы операций, бюджет операций по поддержанию мира составляет менее половины процента глобальных военных расходов. Миротворческая деятельность, очевидно, оказалась весомым вкладом в достижение мира, безопасности и процветания во всем мире.
 
В прошлом году Генеральный секретарь выступил с новой инициативой «Действия по поддержанию мира» (А4Р), которая предусматривает переориентацию миротворческой деятельности в соответствии с реалистичными ожиданиями; усиление и повышение безопасности миссий по поддержанию мира и мобилизацию более мощной поддержки политических решений, а также хорошо структурированных, надлежащим образом оснащенных, хорошо подготовленных сил. Более 150 государств-членов и региональных организаций одобрили Декларацию о совместных обязательствах в отношении A4P, что свидетельствует о высоком уровне поддержки инициативы.
 
В этом году в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке этот день будет отмечаться 24 мая. Генеральный секретарь проведет церемонию возложения венков в честь всех миротворцев, которые отдали свои жизни при исполнении обязанностей под флагом ООН в прошлом году. Кроме того, миротворцы, погибшие во имя мира в 2018 году, будут посмертно награждены медалью Дага Хаммаршельда.
 

Поделиться новостью