климат

Уровень моря продолжает подниматься. По всему миру наблюдаются экстремальные погодные явления, засухи, наводенения, лесные пожары. Люди вынуждены покидать свои дома и мигрировать. Об этих последствиях глобального потепления во вторник напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на Всемирном саммите R20 по климату в Вене.

«И дня не проходит без новой природной катастрофы, напоминающей нам об опасностях глобального потепления. Измнение климата происходит очень быстрыми темпами, и мы не успеваем принимать необходимые меры, – сказал глава ООН. – Именно поэтому такие коалиции, как ваша, играют очень важную роль. Вы осознаете чрезвычайность ситуации и принимаете меры». 
 
R20-Regions for climate action – некоммерческая организация, которая помогает региональным правительствам по всему миру разрабатывать экономические проекты, направленные на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Организацию в 2011 году при поддержке ООН основал голливудский актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. 
 
Генеральный секретарь подчеркнул, что для успешной борьбы с изменением климата необходимо в кратчайшие сроки перейти к «пост-углеродной» экономике, то есть радикально изменить подходы к строительству городов, ведению бизнеса и производству энергии. 
 
«Мы должны облагать налогами не простых граждан, а компании, загрязняющее окружающую среду, мы должны прекратить субсидировать добычу ископаемого топлива», – заявил Генсек. Он отметил, что многие до сих пор верят в то, что субсидии на ископаемое топливо – это путь к улучшению качества жизни людей.
 
«Это заблуждение. На самом деле деньги налогоплательщиков – то есть наши с вами деньги – «тратятся» на ураганы, засухи, таяние ледников, обесцвечивание кораллов, одним словам – на разрушение планеты».
 
Гутерриш призвал отказаться от использования тепловых электростанций и перейти к низкоуглеродой экономике, которая предполагает не только более экологически безопасные методы производства, но и более осознанную культуру потребления. «Нам нужна “зеленая” экономика, а не “серая”», – убежден Генсек. 
 
«Я призываю всех инвесторов прекратить вкладывать средства в загрязнение окружающей среды и увеличить финансирование “зеленых”, низкоуглердных проектов, – сказал Гутерриш. – Очень важно, чтобы частный сектор и сообщество инвесторов поддержали борьбу с изменением климата».
 
Он также призвал страны к 2020 году представить новые национальные планы в сфере борьбы с изменением климата – гораздо более смелые, чем те, что были закреплены в Парижском соглашении по климату. Глава ООН подчеркнул, что, даже если Парижское соглашение будет выполняться в полной мере, к концу века средняя температура на планете поднимется более чем на три градуса по Цельсию, а это обернется катастрофой для человечества.
 
Глава ООН напомнил, что в сентябре текущего года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет Саммит по климату. «Я прошу мировых лидеров приехать [на саммит] не с красивыми речами, а с конкретными планами», – сказал Генеральный секретарь.

Поделиться новостью