Для того, чтобы уменьшить риски для мировой экономики и заложить основу для стабильного и устойчивого экономического роста, необходимы безотлагательные и конкретные политические меры. Динамизм и инклюзивность мировой экономики играют ключевую роль в решении масштабных задач, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

На первый взгляд глобальный экономический рост кажется стабильным, но за ним скрываются фундаментальные риски и диспропорции
 
В 2017 и 2018 годах темпы экономического роста в более половины стран мира повысились. Темпы роста экономики развитых стран в эти два года стабильно составляли 2,2 процента, и во многих странах эти темпы были близки к своим максимальным потенциальным значениям, в то время как уровень безработицы в ряде развитых стран упал до рекордно низких показателей. Среди развивающихся стран относительно высокие темпы роста сохранялись в регионах Восточной и Южной Азии, в которых экономический рост составил 5,8 и 5,6 процента соответственно в 2018 году. Продолжается постепенное восстановление экономики многих стран — экспортеров сырьевых товаров, в частности экспортеров топлива, хотя эти страны по-прежнему сталкиваются с волатильностью цен. Резкое падение рыночных цен на сырьевые товары, которое произошло в 2014/15 годах, также продолжает сказываться на сбалансированности бюджетов и платежном балансе и является причиной возникновения сохраняющейся задолженности.
 
В 2018 году темпы роста мировой экономики оставались стабильными на уровне 3,1 процента, поскольку замедление темпов роста в ряде крупных в экономическом отношении стран нивелировалось за счет их ускорения в Соединенных Штатах Америки благодаря принятию налогово-бюджетных мер. Ожидается, что в 2019 году темпы роста мировой экономики будут неплохими и составят 3 процента, однако признаки того, что рост, возможно, достиг своего пика, становятся все явственнее. С начала 2018 года рост объема промышленного производства и торговли товарами во всем мире постепенно замедляется, прежде всего в серьезно зависящих от торговли секторах средств производства и промежуточных продуктов. Опережающие показатели свидетельствуют, что в 2019 году в связи с обострением торговых споров, ростом риска финансовых затруднений и нестабильности и в контексте геополитической напряженности произойдет определенное ослабление экономического роста во многих странах. В то же время в ряде развитых стран наблюдается уже достаточно высокий уровень загрузки производственных мощностей, что может сказаться на росте в краткосрочной перспективе.
статистика
 
За этими общими цифрами стоит неравномерность экономического роста, который зачастую не доходит до тех регионов, которым он нужен больше всего
Эти общие цифры скрывают нестабильность и откат назад во многих развивающихся странах и неравномерность экономического прогресса по всему миру. Хотя за последние два года экономические перспективы во всем мире улучшились, в ряде крупных развивающихся стран доход на душу населения снижается. По прогнозам, в 2019 году дальнейшее снижение или низкие темпы роста доходов на душу населения будут отмечаться в центральной, южной и западной частях Африки, Западной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне — регионах, в которых находится почти четверть населения мира, живущего в условиях крайней нищеты.
Даже в тех странах, в которых темпы роста на душу населения высоки, они зачастую складываются благодаря показателям основных промышленных районов, а периферийные и сельские районы остаются позади. Хотя в ряде развитых стран уровень безработицы является рекордно низким, размер располагаемого дохода у многих людей, особенно у тех, у кого доходы невелики, за последнее десятилетие увеличился незначительно или не увеличился вообще. Более половины населения мира лишено доступа к социальной защите, из-за чего большое количество людей продолжает заниматься натуральным хозяйством. Эти диспропорции затрудняют решение задач ликвидации нищеты и создания достойных рабочих мест для всех. Из-за низких темпов роста доходов возникает опасность того, что многие другие цели в области устойчивого развития также не будут достигнуты, поскольку страны сталкиваются с трудностями в деле ликвидации узких мест в инфраструктуре, улучшения здоровья населения, повышения качества человеческого капитала и предоставления людям более широких возможностей.
переход

Поделиться новостью