жители

Защита гражданского населения за последние 20 лет стала одним из важнейших вопросов повестки дня Совета Безопасности, но, несмотря на укрепление правовых механизмов, мирные жители по-прежнему составляют подавляющее большинство жертв военных конфликтов. Выступая перед членами Совета в четверг, Генеральный секретарь заявил, что они могут сделать гораздо больше для того, чтобы стороны соблюдали международное право.

Глава ООН Антониу Гутерриш, открывая заседание Совета Безопасности, посвященное защите мирного населения в условиях конфликта, напомнил, что только в Афганистане, Ираке, Мали, Сомали, Южном Судане и Йемене в прошлом году зарегистрировано 22 800 погибших и раненых из числа гражданских лиц. Особенно велики потери, когда бои с применением взрывоопасного оружия ведутся в плотно населенных городских районах.

Генеральный секретарь вынужден констатировать, что стороны конфликтов откровенно пренебрегают нормами международного права, предусматривающими защиту гражданских лиц, включая гуманитарных сотрудников и медперсонал. Только в восьми странах, где идут боевые действия, в прошлом году было совершено 705 нападений на медицинские учреждения. В результате погибли 451 человек, а 860 получили ранения. Мишенью становятся и те, кто оказывает помощь нуждающимся – 369 гуманитарных работников были убиты, ранены или похищены.

При этом, отметил Генеральный секретарь, некоторые воюющие стороны принимают меры для того, чтобы сократить число жертв среди мирных жителей. В свою очередь, миротворческие миссии ООН делают все, чтобы защитить местное население. Так, в Южном Судане сотни тысяч людей нашли спасение от боевиков на базах миротворцев. До сих пор там проживают 200 000 переселенцев. С целью защиты детей и женщин от сексуального насилия в миссии направлены специальные советники. После того, как в ООН стали отслеживать нарушения прав детей и вносить нарушителей в «черные списки», вооруженные группы и правительственные силы освободили тысячи завербованных малолетних бойцов. Как следствие регулярного мониторинга количества жертв в Афганистане со стороны ООН, проправительственные силы приняли ряд мер для того, чтобы свести к минимуму число погибших мирных жителей.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что работать нужно, в первую очередь, на национальному уровне. Он выделил три направления. Во-первых, нужно создать четкую национальную структуру, отвечающую за защиту гражданского населения в условиях конфликта. Во-вторых, гуманитарные организации должны поддерживать регулярный контакт с неправительственными вооруженными группами, чтобы добиться доступа к нуждающимся в помощи и убедить членов таких групп в необходимости соблюдать международное право. И последнее – привлекать к ответственности виновных в серьезных нарушениях. Для выполнения этих рекомендаций, отметил Гутерриш, государствам потребуется финансовая и техническая поддержка, которую может обеспечить Совет Безопасности.
 
Он призвал государства-члены ООН, поставляя оружие другим, учитывать степень уважения прав человека и международного гуманитарного права. 
 
«Какой мрачной ни выглядела бы ситуация в области защиты гражданского населения, существует значительный простор для прогресса. И каждый из нас должен сделать все возможное для того, чтобы все следовали правилам, на основе которых вместе мы сможем отстоять гуманность даже на войне», - заключил Генеральный секретарь.
 
В этом году исполняется 70 лет Женевским конвенциям, которые заложили основу международного гуманитарного права.

Поделиться новостью