Новое руководство ВОЗ содержит рекомендации в отношении конкретных мер, способствующих снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции

По данным нового руководства, выпущенного сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови.
 
«По прогнозам, через 30 лет число людей с деменцией утроится, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Мы должны делать все возможное для снижения риска развития деменции. Научные данные, собранные для настоящего руководства, подтвердили высказанное нами некоторое время назад предположение, — то, что хорошо для нашего сердца, хорошо и для нашего мозга».  
 
Руководство представляет собой базу знаний, которую смогут использовать провайдеры медицинской помощи при консультировании пациентов в отношении возможных мер профилактики когнитивных расстройств и деменции. Руководство будет также полезным для правительств, лиц, формирующих политику, и органов планирования в разработке политики и программ, способствующих выбору здорового образа жизни.    
 
Снижение рисков развития деменции является одним из нескольких направлений работы, включенных в разработанный ВОЗ Глобальный план действий сектора общественного здравоохранения по реагированию на деменцию. Другие направления охватывают усиление систем информации по деменции; диагостику, лечение и уход; оказание поддержки лицам, осуществляющим уход за людьми с деменцией; и научные исследования и инновации.  
 
Глобальная обсерватория ВОЗ по проблеме деменции, созданная в 2017 г., собирает информацию о деятельности и ресурсах стран в области реагирования на деменцию, таких как национальные планы, инициативы по созданию благоприятных условий для людей с деменцией, информационно-просветительские кампании и учреждения, обеспечивающие уход. Двадцать одна страна, включая Бангладеш, Чили, Францию, Японию, Иорданию и Того, уже предоставили данные для обсерватории, и в общей сложности 80 стран в настоящее время собирают данные для нее.   
 
Разработка национальных мер политики и планов реагирования на деменцию является одной из ключевых рекомендаций ВОЗ для стран, принимающих меры в отношении этой растущей проблемы в области здравоохранения. В 2018 г. ВОЗ оказала содействие таким странам, как Босния и Герцеговина, Хорватия, Катар, Словения и Шри-Ланка, в разработке всеобъемлющих межсекторальных мер по регированию на деменцию.   
 
«Одним из основных компонентов любого национального плана реагирования на деменцию является оказание поддержки лицам, осуществляющим уход за людьми с деменцией, — отметила д-р Девора Кестел, директор Департамента по психическому здоровью и злоупотреблению психоактивными веществами. – За людьми с деменцией часто ухаживают члены семьи, которым приходится вносить значительные изменения в свою семейную и профессиональную жизнь, для того чтобы обеспечить уход за своими близкими. В этих целях ВОЗ создала веб-программу «iSupport». Это онлайновая учебная программа предоставляет лицам, осуществляющим уход за людьми с деменцией, рекомендации в отношении того, как организовать уход, как справляться с изменениями в поведении и как следить за своим собственным здоровьем». В настоящее время «iSupport» используется в восьми странах, и ожидается, что в скором времени их число возрастет.   
 
Деменция: быстрорастущая проблема общественного здравоохранения
 
Деменция — это болезнь, при которой происходит ухудшение когнитивной функции ниже уровня, ожидаемого при нормальном старении. Эта болезнь затрагивает память, мышление, ориентацию, понимание, вычислительную и познавательную способности, речь и суждения. Деменция развивается в результате ряда заболеваний и травм мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.
Деменция представляет собой быстрорастущую проблему общественного здравоохранения, затрагивающую около 50 миллионов человек в мире. Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев деменции. Эта болезнь является одной из основных причин инвалидности и несамостоятельности пожилых людей. Кроме того, деменция создает тяжелое экономическое бремя для обществ в целом — по оценкам, расходы на обеспечение ухода за людьми с деменцией возрастут к 2030 г. до 2 трлн долл. США в год.

Поделиться новостью