япония

Правительство Японии выделило 2,8 млн долларов США на выполнение проектов учреждений системы ООН, связанных с оказанием гуманитарной помощи и восстановлением районов, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины.

Сотрудничество между ООН, Японией и Украиной продолжается уже не первый год. «С 2015 года при финансовой поддержке правительства Японии в рамках программ ООН была проведена реконструкция более 30 объектов социально-экономической инфраструктуры в Луганской и Донецкой областях, отремонтированы мосты, насосные станции, больницы и поликлиники, реабилитационные центры и школы», - рассказала Координатор системы ООН в Киеве Оснат Лубрани. Она добавила, что часть средств, предоставленных Японией, была использована для развития предпринимательской деятельности и укрепления сектора образования.
 
Финансовая помощь, предоставленная в 2019 году, будет использована для проведения профессиональных тренингов для жителей Украины, пострадавших от конфликта, в том числе внутренне перемещенных лиц. Часть суммы пойдет на поддержку малого бизнеса, а также на ремонт жилья для людей, проживающих вдоль линии соприкосновения.
 
Правозащитники ООН неоднократно выражали обеспокоенность по поводу тяжелых последствий вооруженного конфликта для пяти миллионов украинцев, в том числе, жителей изолированных сел вдоль линии соприкосновения. С 2014 года в ходе конфликта на востоке Украины было убито, по меньшей мере, 3320 человек. Еще около девяти тысяч получили ранения.

Поделиться новостью