роботы

Почему роботы-помощники, вроде Алексы или Сири, услужливы и говорят женскими голосами? Дело в том, что их проектируют мужчины, которые, пусть подсознательно, но проецируют на робота свое представление об идеальной помощнице, а специалистов-женщин в технической области до сих пор сравнительно мало – отсюда и перекос.

К такому выводу пришли авторы нового доклада, подготовленного ЮНЕСКО, правительством Германии и Коалиции по равноправию – альянса общественных и частных организаций, которые выступают за то, чтобы привлекать больше девочек и женщин к изучению точных наук.  
 
Доклад назвали «Я бы покраснела, если бы могла» – так отвечает Сири, «идеальная» помощница, созданная в корпорации Apple – на оскорбления. Впрочем, и другие роботы, как правило, говорят женскими голосами и столь же покладисты. По мнению экспертов, речь идет о принципе гендерного неравенства, заложенном в проекты, связанные с искусственным интеллектом. И главная причина этого явления, как они считают, – недостаток женщин среди разработчиков.
 
Авторы исследования предлагают несколько рекомендаций по ликвидации этого перекоса. Во-первых, они напоминают, что роботы-помощники не обязательно должны быть «женщинами» и говорить женскими голосами. Во-вторых, они должны быть запрограммированы таким образом, чтобы отвергать дискриминационные выражения и оскорбления. А в-третьих, и об этом в ООН говорят очень много, необходимо стремиться привлечь как можно больше женщин к разработкам в области искусственного интеллекта.
 
На сегодня в этой среде женщины составляют лишь 12 процентов. «Поэтому послушные и податливые машины, которые изображают женщин, становятся частью нашей жизни», – говорит одна из авторов исследования, директор департамента ЮНЕСКО по гендерному равноправию, Сания Гулсер Корат.

Поделиться новостью