комитет

Дефицит бюджета, связанный с тем, что государства задерживают выплату взносов, серьезно подрывает работу договорных органов -10 комитетов, которые следят за выполнением основных конвенций и пактов в сфере прав человека. В результате запланированные сессии многих комитетов откладываются, что является грубейшим нарушением норм международного права и может обернуться крушением всей правозащитной системы.

Как известно, под эгидой ООН принят целый ряд международных договоров и факультативных протоколов к ним по разным аспектам прав человека. За их выполнением следят комитеты, состоящие из независимых экспертов. Эти комитеты называют «договорными органами ООН». Их мандаты и методы работы закреплены в самих договорах, которые обязательны к выполнению.
 
Система договорных органов
 
В настоящее время в ООН работают 10 таких комитетов. Например, Комитет по правам человека следит за осуществлением Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему. В этом Пакте закрепляется право человека на жизнь, и запрещаются пытки и рабство. Документ провозглашает, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии.
 
«В апреле этого года председатели всех 10 комитетов были уведомлены о том, что, скорее всего, шесть из них должны будут отменить свои сессии в 2019 в связи с финансовыми трудностями. Это – беспрецедентные последствия того, что некоторые государства затягивают со своими взносами в бюджет Организации», - говорится в пресс-релизе Управления Верховного комиссара по правам человека.
 
Это означает, что отчеты государств, а также жалобы людей, ставших жертвами грубых нарушений прав человека, включая пытки, внесудебные казни, насильственные исчезновения, не будут рассмотрены в установленные сроки.
«Отмена сессий подорвет систему защиты, которую на протяжении десятилетий выстраивали сами государства», - говорится в пресс-релизе.
 
Председатели всех десяти комитетов глубоко озабочены практическими последствиями отмены этих сессий. Они направили письмо Генеральному секретарю ООН и Верховному комиссару по правам человека с просьбой срочно найти вместе с государствами пути выхода из сложившейся ситуации.
 
Каждое государство, присоединившееся к тому или иному международному договору, обязано регулярно отчитываться о выполнении его положений, а члены комитета рассматривают и обсуждают их отчеты. Как правило, у членов комитетов возникают многочисленные вопросы, ответы на которые должна предоставить официальная делегация страны-участницы конвенции. Некоторые комитеты, в том числе по правам человека, рассматривают также индивидуальные заявления. А Комитет по правам ребенка может принимать жалобы даже от детей из тех стран, которые ратифицировали Факультативный протокол, предусматривающий такую возможность.
 
Каждый комитет состоит из 10-18 экспертов, компетентных в той или иной области. Они избираются на четырехлетний срок государствами-участниками соответствующей конвенции. Члены Комитета получают от ООН вознаграждение, размер которого утверждает Генеральная Ассамблея.
По окончанию каждой сессии члены комитетов представляют выводы и выносят государствам рекомендации, которые являются обязательными для выполнения. При презентации следующих докладов эксперты проверяют, как правительства выполнили их рекомендации.
 
На деятельность по защите прав человека направляется около четырех процентов бюджета ООН
 
Сессии комитетов финансируется в рамках деятельности Управления Верховного комиссара по правам человека. Из регулярного бюджета Секретариата ООН на деятельность по правам человека выделяется 3 -4 процента - около 100 миллионов долларов в год. Остальные расходы покрываются за счет добровольных взносов.
 
«В 2018-2019 гг. Управлению было выделено 201,6 миллионов долларов США из утвержденного регулярного бюджета, что составляет лишь 3,7 процента от общей суммы регулярного бюджета», - говорится на сайте Управления. Как сказал как-то бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн, из бюджета ООН для Управления ООН по правам человека выделяется сумма в десять раз меньше той, что швейцарцы тратят на шоколад. Именно в швейцарском городе Женева проходят сессии договорных органов.
 
Работа Управления ООН по правам человека в регионах во многом осуществляется за счет добровольных взносов государств и других доноров. Однако нынешний уровень этих добровольных взносов также недостаточен для того, чтобы поддержать эту деятельность.

Поделиться новостью