свет
 
Международный день света посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Этот День позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мирных обществ.
Свет играет центральную роль в деятельности человека. На самом фундаментальном уровне, посредством фотосинтеза, свет является источником зарождения самой жизни. Изучение света привело к появлению многообещающих альтернативных источников энергии, существенным медицинским достижениям в области технологий диагностики и лечения заболеваний, созданию скоростного Интернета и многим другим открытиям, которые произвели революцию в обществе и сформировали наше понимание вселенной. Эти технологии были разработаны на протяжении веков фундаментальных исследований свойств света - начиная с книги Ибн аль-Хайсама «Китаб аль-Маназир» («Книга оптики»), опубликованной в 1015 году, и включая работу Эйнштейна в начале 20-го века, изменившую наше восприятие времени и света.
 
Международный день света отмечается ежегодно 16 мая, в годовщину первого успешного применения лазера в 1960 году, разработанного физиком и инженером Теодором Майманом. Этот день является призывом укреплять научное сотрудничество и использовать его потенциал для содействия миру и устойчивому развитию.
 
ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО
«Начиная с момента зарождения вселенной и заканчивая эрой новых технологий свет во всех своих проявлениях – от рентгеновских лучей до радиоволн – в самых разных областях, таких как медицина, сельское хозяйство, энергетика, оптика и многие другие, придает форму всему, что нас окружает, в связи с чем понимание его природы имеет важнейшее значение для успешного развития науки и технологий.
 
Естественные полезные свойства света и возможности его технического и научного применения заставляют нас рассматривать свет как основополагающий элемент повседневной жизни наших обществ, важнейший аспект в рамках реализации Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Поделиться новостью