Почему акушерки важны? Какое влияние они оказывают на здоровье матери и ребенка? Поскольку Организация Объединенных Наций празднует День  акушерок по всему миру в воскресенье, вот пять вещей, которые вы должны знать о важной роли, которую они играют в обществе

1. Акушерки спасают миллионы жизней каждый год
С 1990 года в мире наблюдается устойчивое снижение материнской и младенческой смертности, в значительной степени потому, что все больше женщин получают квалифицированную акушерскую помощь: с 67 процентов в 2010 году до 79 процентов в 2017 году. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Качественная акушерство снижает уровень материнской и новорожденной смертности и рождаемости более чем на 80 процентов, а также снижает преждевременные роды и роды на 24 процента.
 
Тем не менее, сотни тысяч женщин и новорожденных продолжают умирать каждый год во время беременности и родов. По оценкам ООН, только в 2015 году погибло 303 000 женщин и около 2,7 миллиона новорожденных. По данным Агентства ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью, ЮНФПА, сегодня коэффициент материнской смертности составляет 216 смертей на 100 000 живорождений. Это более 800 женщин, умирающих каждый день, давая жизнь. Большинство этих смертей можно предотвратить, и подавляющее большинство этих женщин погибло из-за осложнений и болезней, которые можно было бы предотвратить с помощью надлежащего родового, родовспоможения и послеродового ухода - услуг, предоставляемых акушерками.
 
2. Помимо выживания, акушерки предлагают неотложную медицинскую помощь
Хотя уровень материнской и новорожденной смертности снижается, беременность и роды остаются опасными для здоровья многих женщин во всем мире. По оценкам, на каждую женщину, которая умирает при родах, от 20 до 30 человек сталкиваются с травмами, инфекциями или инвалидностью во время родов. По данным ВОЗ, акушерки могут оказывать 87 процентов всех основных услуг в области сексуального, репродуктивного здоровья, здоровья матерей и новорожденных.
 
Акушерки также предоставляют консультации и услуги и могут проводить скрининг рака молочной железы и шейки матки. Если они уполномочены их странами, они могут оказать базовую неотложную акушерскую помощь.
 
Одной из самых серьезных травм при родах является акушерская фистула - отверстие в родовом канале, которое может появиться во время длительных, затрудненных родов. ЮНФПА говорит, что его воздействие на женщин является «катастрофическим», поскольку у переживших свищ часто возникают недержание мочи, хронические проблемы со здоровьем и социальная изоляция. По оценкам, более 2 миллионов женщин в странах Африки к югу от Сахары, в Азии, арабском регионе, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне живут с фистулой, и ежегодно возникает от 50 000 до 100 000 новых случаев. Тем не менее, это состояние почти полностью предотвратимо, когда женщины имеют доступ к своевременной высококачественной помощи.
 
Качественная акушерская помощь также улучшает показатели грудного вскармливания и психосоциальные результаты, сокращая использование вмешательств, в частности кесарева сечения. Более того, будучи членами своих общин, акушерки также могут оказывать медицинскую помощь с учетом культурных особенностей, которая, скорее всего, окажет долгосрочное воздействие.
 
3. Акушерки являются важными защитниками прав женщин
Акушерки также многое делают для защиты прав женщин и девочек. Предоставляя информацию и консультации, они могут оказать помощь в планировании семьи; они помогают предотвратить калечащие операции на женских половых органах (FGM); они могут предложить поддержку и помощь жертвам насилия по признаку пола; и они могут предоставлять услуги по охране репродуктивного здоровья подросткам, которым часто отказывают в доступе к этим услугам, что дорого обходится их здоровью и правам.
 
Во многом благодаря той роли, которую играют акушерки, сегодня женщины чаще становятся матерями по собственному выбору, а не по случайности. За последние 25 лет распространенность противозачаточных средств увеличилась на 25 процентов. В 1994 году уровень рождаемости среди подростков - девочек в возрасте от 15 до 19 лет - составлял 65 рождений на 1000 женщин. Сегодня это число составляет 44 рождения на 1000 женщин.
 
Несмотря на эти достижения, многие женщины и девочки-подростки по-прежнему не осуществляют полный контроль над своим телом и размножением, поскольку более 200 миллионов женщин во всем мире хотят избежать беременности, но не используют безопасную и эффективную современную контрацепцию. И хотя показатели подростковой беременности снизились, они остаются высокими во многих частях мира, особенно в тех районах, где доступ к противозачаточным средствам низок, а уровень детских браков высок.
 

4. Существует нехватка акушерок
Несмотря на все вышеупомянутые успехи, предстоит пройти долгий путь. Во многих развивающихся странах акушеркам не хватает, и им часто не хватает навыков и благоприятных условий, чтобы хорошо выполнять свою работу. Дефицит самый высокий в тех областях, где потребности самые большие.

Сегодня в 73 странах, из которых были получены данные, 96 процентов материнских смертей в мире приходится на долю всего лишь 42 процентов акушерок, медсестер и врачей в мире. Около 30 миллионов женщин не рожают в медицинских учреждениях, а 45 миллионов получают неадекватную дородовую помощь.

Существует много проблем, связанных с увеличением доступности акушерских услуг. По мнению ЮНФПА, несмотря на огромные обязанности, которые они несут, акушерки, которые в подавляющем большинстве являются женщинами, часто терпят низкую заработную плату, низкий статус и отсутствие поддержки. Агентство также отмечает, что гендерные предрассудки часто играют роль в проблемах акушерок.

5. ООН активно работает над укреплением акушерства во всем мире.
ООН выступает за укрепление акушерской рабочей силы во всем мире. ВОЗ и ЮНФПА предлагают обучение, тренинги и руководство по акушерству для увеличения числа квалифицированных акушерок, особенно в странах с низким уровнем дохода и в странах с самым высоким уровнем материнской смертности.

В последнее десятилетие ЮНФПА помог подготовить более 115 000 акушерок; предоставил книги, оборудование и учебные материалы для более чем 700 акушерских школ; подготовлено более 8500 репетиторов по акушерству; и поддержал более 250 национальных и субнациональных акушерских ассоциаций и их филиалов. В настоящее время более 80 стран следуют учебной программе по акушерству, основанной на компетенциях и основанной на мировых стандартах.

Кроме того, в центре внимания Глобальной стратегии по охране здоровья женщин, детей и подростков на 2016–2030 годы находится акушерка. ВОЗ и ЮНФПА вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международной конфедерацией акушерок выпустят доклад и план действий по повышению качества акушерского образования. Он будет представлен 194 государствам-членам ВОЗ в мае.

.

Поделиться новостью