права

Вы задумывались когда-нибудь о роли женщин в сказках? Все эти принцессы, царевны-лягушки, Василисы Прекрасные – всегда лишь награда добрым молодцам за храбрость, смекалку и силу. А сами они пассивно ждут, когда какой-нибудь молодец возьмет их замуж. Совсем не таковы героини грузинской книжки «Жила-была девочка», которую недавно представили в ООН. Кто они – рассказывает Елена Вапничная.

«В королевстве из ванильного порошка жила-была девочка Барбаре. Все жители этого королевства имели одну особенность – каждый день они ели одно и то же. Барбаре же, девочка с большими черными глазами, отличалась от них: она пробовала на вкус все плоды, которые росли в округе, и не могла понять, почему люди отказываются от этого».
 
Так начинается одна из сказок из сборника «Жила-была девочка», где каждая история – это рассказ о реальной женщине, оставивший след в истории Грузии. Кому же посвящена сказка о ванильном королевстве, которая называется «Бланманже»? Рассказывает ее автор – писательница Нестан Нене Квиникадзе:
 
«Эта удивительная женщина - Барбаре Эристави-Джорджадзе. Она была поэтессой и писательницей – вThere сем известна ее пьеса «Сосо». Она также автор первой в Грузии кулинарной книги, куда она включила и грузинские, и европейские блюда. Но, кроме этого, она боролась за права женщин и стала автором первого феминистского манифеста, который для XIX века был очень смелым документом».
 
Нестан Нене говорит, что старалась использовать в сказке те же ингредиенты и блюда, что описала в своей кулинарной книге Барбаре Эристави-Джорджадзе.
 
В числе других героинь 21 сказки - Царица Тамара, которую в Грузии, кстати, называют Царем, первая грузинская альпинистка Александра Джапаридзе, композитор Барбаре (Варенька) Мачавариани-Церетели - автор всем известной «Сулико», первая летчица Русудан Жордания, первая альпинистка и первооткрывательница Александра Джапаридзе.
 
Книжка «Жила-была девочка» появилась на свет благодаря финансовой поддержке Швеции, а сама идея родилась - можно сказать, за чашкой кофе - у сотрудников представительства «женской» организации ООН в Тбилиси – структуры «ООН-женщины». Ее представитель в Грузии – Эрика Квапилова:
 
По-русски эта книжка называлась бы «Жила-была девочка». Но историю ее создания, видимо, можно начать так: «Как-то утром собрались женщины за кофе…» Продолжите, пожалуйста.
 
«Да, у женщин в нашем офисе много детей - и мальчики, и девочки – и мы разговаривали утром о том, что мы читали, когда были маленькими. И девочки сказали: да, у вас были разные книги [о независимых девочках], например, «Пеппи-длинный чулок», но у нас нет книг для девочек и нет книг для мальчиков, которые рассказывали бы о девочках как очень сильных и умных. Мы впервые задумались о том, как говорить о гендерном равенстве с детьми нормальным способом. Мы подумали, есть ли какие-то реальные примеры [выдающихся] женщин в грузинской истории. Девочки пошли в архив и нашли имена женщин, которые были известны в технике, но не было их фотографий. Это была немного детективная работа».
 
 «Девочки» - то есть сотрудницы - отобрали порядка тридцати потенциальных героинь и предложили их на выбор будущим авторам. Они выбирали, о ком хотят писать.
 
Сами выбирали героинь своих?
 
«Да. Вот так это началось.  Мы не думали, что найдется 12 писателей, которым будет интересен этот проект и которые написали 21 сказку».
 
Писатели нашлись и откликнулись с большим энтузиазмом. Может быть, отчасти потому, что им предлагали написать сказки. А кто же их не любит? Постоянный представитель Грузии при ООН Каха Имнадзе:
 
«Все мы в детстве читали сказки и, конечно, любили сказочных героев. А здесь эти сказочные герои – реальные герои из истории Грузии».
 
Дочка будет читать эту книжку?
 
«Дочка будет читать, наверное. Она уже студентка, но эта книга – не только для детей, но и для взрослых. Так что я надеюсь, что она тоже прочтет. Я сам собираюсь читать».
 
Уже сейчас книжку «Жила-была девочка» читают школьники по всей Грузии.
 
Как я понимаю, эти книги вы распределяете по школам и особенно, в сельских школах. Как учителя реагируют на них, как школьники и особенно мальчики? Нет такого, что почему вот книга про девочек?
 
«Нет-нет, потому что это книга не для девочек. В каждой истории есть что-то интересное – неважно, это история о девочке или о мальчике. Эта книга для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Интересно, что у этих детей еще нет стереотипов – это важно. Они думают о жизни, о разных ситуациях. Это самое важное – критическое мышление. Я очень рада, что мы смогли отвезти эту книгу в деревни в Грузии и в такие места, где нет библиотек и что это очень интересно детям – это самое важное для нас».

 

Поделиться новостью