Эксперт ООН: государства должны действовать для обеспечения безопасности журналистов, независимости СМИ, выражения различных мнений
ЖЕНЕВА (3 мая 2019 г.) - По случаю Всемирного дня свободы печати Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по свободе мнений и их выражения Дэвид Кэй делает следующее заявление
 
«Всемирный день свободы печати был учрежден более четверти века назад, чтобы вновь подтвердить центральную роль свободной, независимой и плюралистической прессы для демократических обществ и реализации прав человека. Каждый год этот день отмечается как праздник средств массовой информации, и мы должны продолжать эту добрую традицию. Но одного праздника недостаточно. Автократы и демагоги слишком часто клевещут на прессу, что приводит к ужасным последствиям для безопасности, демократии и права общественности на доступ к информации. Сегодня, как никогда ранее, нам нужны не просто общие праздники, а конкретные шаги по улучшению свободы прессы во всем мире. 
 
Прошедший год показал, насколько те правительства, которые бояться правды, просто «убивают гонца», а не борются с тем, что скрыто в его послании. Убийство в Саудовской Аравии Джамала Хашогги привело к фактической безнаказанности тех, кто задумал, спланировал и осуществил преступление. На Филиппинах продолжается преследование Марии Ресса и Рапплера - независимого информационного агентства, которое она основала и возглавляет. Мьянма вынудила двух репортеров Reuters, Ва Лоне и Кьяу Со Оо, заплатить своей свободой за их журналистские расследования, которые раскрыли доказательства военного соучастия в убийствах и этнических чистках рохинджа.
 
Десятки журналистов (если не больше) остаются за решеткой в ​​Турции, а основные права на сбор, получение и распространение информации вряд ли реализуются в Китае. На сегодняшний день Мальта не смогла привлечь к ответственности виновных в убийстве Дафны Галисии Каруанцы, а кризис угроз и безнаказанности остается критическим в Мексике. К сожалению, это только небольшая часть примеров, многие другие остаются скрытыми от наших глаз. В этой угрожающей среде мы продолжаем слышать, как политики, так опасающиеся критики и расследований, принижают прессу и выставляют ее своими врагами. Мы видим, как правительства закрывают доступ к сети Интернет и блокируют онлайн-СМИ, чтобы защитить себя от правдивых репортажей. Мы читаем о расследования и судебных преследованиях журналистов за то, что они не молчали и разоблачали правонарушения. Мы узнаем о государственном преследовании за журналистами, которое выходит за пределы государств.
 
Мы наблюдаем волны дезинформации, в том числе в вещательных СМИ, и одновременно то, как компании в социальных сетях пытаются с этим бороться. Мы также видим, как принимаются законы для борьбы с «фальшивыми новостями», которые на самом деле предназначенного лишь для законного ограничения критики. Время от времени появляются «точки надежды»: декриминализация диффамации в таких местах, как Либерия и Руанда, подтверждение свободы прессы Советом по правам человека и Генеральной Ассамблеей, снятие ограничений на свободу прессы в таких местах, как Эфиопия и Эквадор, поддержка конкретных шагов правительствами в пользу свободной журналистики.
 
Благотворительные организации посвятили себя поддержке независимых средств массовой информации, в то время как многие средства массовой информации вновь подтвердили свою приверженность честным расследованиям перед лицом угроз. Таких ярких пятен, к сожалению, слишком мало и часто они еще слишком неустойчивы для долгосрочного вклада. Государства должны идти дальше слов, выходить за рамки резолюций и предпринимать немедленные и устойчивые действия для обеспечения безопасности журналистов, независимости средств массовой информации, выражения различных мнений. В этом и состоит задача предстоящего года: претворить празднование в действие, наказать тех, кто нападает на журналистику, и вложить ресурсы в великий проект свободы СМИ».

Поделиться новостью