венгрия

Власти Венгрии грубо нарушают права мигрантов и искателей убежища. Они помещают их в транзитные центры и некоторых из них лишают питания. Об этом сообщают из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Равина Шамдасани сообщила, что с августа 2018 года было зарегистрировано более 20 случаев, когда нелегальным мигрантам, ожидающим депортации, не давали есть. Некоторых держали без питания по пять дней подряд. Такое обращение с людьми, по словам Равины Шамдасани, является грубейшим нарушением международного права и основных стандартов в области прав человека.
 
 
Согласно законодательству, власти Венгрии задерживают и помещают в транзитный центр всех мигрантов и искателей убежища, которые оказались в стране нелегально. Там иностранцы находятся до завершения процедур предоставления им того или иного статуса или до момента выдворения. При этом дела мигрантов, как правило, рассматриваются в массовом, а не индивидуальном порядке.
 
«По нашему мнению, мигрантов нельзя задерживать и содержать в ненадлежащих условиях…», - подчеркнула Равина Шамдасани. Она назвала абсолютно недопустимой и бесчеловечной практику, когда после отказа в предоставлении того или иного статуса и вынесения вердикта о выдворении из страны мигрантов перестают снабжать питанием. При этом до их депортации иногда проходит несколько дней. С августа в такой ситуации оказался 21 мигрант.
 
После вынесения решения Европейского совета по правам человека на этот счет власти Венгрии пообещали отказаться от такого подхода. Однако они так и не поменяли нормативные акты в этой сфере, и правозащитники обеспокоены, что данная практика будет применяться и в дальнейшем.
 

Поделиться новостью