форум

Бакинский форум начинается как нельзя вовремя, считает руководитель Альянса цивилизаций Мигель Анхель Моратинос. Накануне открытия конференции он провел пресс-конференцию, буквально сойдя с трапа самолета, доставившего его в Баку из Шри-Ланки. Он прибыл в столицу Азербайджана для участия в Форуме по вопросам межкультурного диалога.

«Шри-Ланка всегда была открытой страной, где существовали разные религии и культуры, и вдруг там произошла такая трагедия, ставшая огромным ударом для страны, стремящейся жить в мире», - сказал Моратинос, который побывал в Коломбо чтобы почтить память тех, кто погиб в результате терактов, совершенных сразу в нескольких церквях и гостиницах страны.

Высокий представитель Альянса цивилизаций заметил, что проявления ненависти существовали всегда, но сегодня, с тревогой отметил он, происходит процесс «возвращения к ненависти». По его словам, ненависть порождает стремление разрушать и уничтожать своих оппонентов. И сегодня, в наше сложное и неопределенное время особенно важно выработать четкую стратегию межкультурного диалога.

Мигель Анхель Моратинос назвал упрощенным представление о том, что существующие проблемы можно решить военными, финансовыми или политическими средствами – нужно применять социально-культурный подход и добраться до корней этих проблем. «Пока мы не поймем, каково мировоззрение наших соседей, как возникли те или иные проблемы, что привело к этой ситуации и какими могут быть последствия, будет очень трудно найти какие-то долгосрочные решения», - подчеркнул Моратинос.

Он привел в пример историческую совместную декларацию Папы Римского Франциска и Верховного имама Аль-Ажара, в которой провозглашается «братство, взаимопонимание и намерение строить будущее, преодолев былые разногласия». «И речь идет не только об исламе и Католической церкви, - отметил Высокий представитель. - Они хотят пойти дальше и предложить другим вероисповеданиям присоединиться к ним [в продвижении межрелигиозного диалога».]

Моратинос считает, что Бакинский форум, который проходит при поддержке ООН, внесет в это процесс существенный вклад: «Форум пошлет международному сообществу важный сигнал: мы можем жить вместе, мы можем относиться друг к другу с уважением, мы должны научиться понимать разные культуры и религии».

Поделиться новостью