Ежегодно 3 мая мировое сообщество празднует фундаментальные принципы свободы прессы, проводит оценку свободы прессы по всему миру, призывает защищать СМИ от посягательств на их независимость и отдаёт дань памяти журналистам, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг.

Всемирный день свободы печати был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году, которая, в свою очередь, стала ответом на призыв африканских журналистов, принявших в 1991 году историческую Виндхукскую декларацию о содействии развитию независимых и плюралистичных СМИ.

В основе мандата ЮНЕСКО лежат свобода печати и свобода выражения мнений. ЮНЕСКО считает, что эти ценности являются залогом взаимопонимания, необходимого для построения устойчивого мира.

Всемирный день свободы печати – это возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительным закрытиям или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.

Этот день даёт возможность поощрить и развить инициативы по защите свободы печати и провести оценку состояния свободы печати во всем мире.

3 мая является напоминанием правительствам о необходимости выполнения их обязательства защищать свободу печати. В этот день работники средств массовой информации размышляют также о вопросах, связанных со свободой печати и профессиональной этикой. Что не менее важно, этот день служит призывом поддержать средства массовой информации, которые становятся жертвами ограничений или полного лишения свободы голоса. Это День памяти о журналистах, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

wpfd2019 web global russian 688x363

ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО

"Свобода печати является краеугольным камнем демократического общества. Все государства, все нации становятся прочнее благодаря информации, дискуссиям и конфронтации различных точек зрения. В эпоху, когда ширятся выступления, подрывающие доверие к прессе и журналистской деятельности и их легитимность, крайне важно гарантировать свободу мнений посредством свободного обмена идеями и информацией, основанными на проверенных фактах. Тема 26-й годовщины – «Средства массовой информации за демократию: журналистика и выборы в эпоху дезинформации»."

— Послание Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле по случаю Всемирного дня свободы печати.

Полная версия Послания в формате PDF:

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ В 2019 Г.

В 2019 году ЮНЕСКО в 26 раз проводит празднование Всемирного дня свободы печати. Главное мероприятие, организованное ЮНЕСКО совместно с Комиссией Африканского союза и правительством Республики Эфиопия, пройдет в штаб-квартире Африканского союза в Аддис-Абебе (Эфиопия) 1 и 3 мая.

Тема празднования в этом году - «Средства массовой информации на благо демократии: журналистика и выборы в эпоху дезинформации». В рамках этой темы будут обсуждаться современные проблемы, с которыми сталкиваются СМИ в период выборов, а также потенциал СМИ в деле поддержания мира и процессах примирения.

В качестве единственного учреждения ООН, в непосредственную сферу обязанностей которого входит содействие «свободному распространению идей словесным и изобразительным путем», ЮНЕСКО поощряет развитие свободных, независимых и выражающих различные точки зрения печатных, вещательных и сетевых средств массовой информации.

Краткое содержание концепции Всемирного дня свободы печати (на английском)

Что касается Республики Беларусь, то по данным информационного агентства БелТА на 1 января 2019 года, в стране издавались 743 газеты и 866 журналов. Более двух третей из них являются частными. В Беларуси действует 9 информационных агентств, 7 из них – частные. По состоянию на 2019 год в Беларуси осуществляли вещание 174 радиопрограммы и 102 телепрограммы. Из них 26 радиопрограмм и 57 телепрограмм – частные. Правовую основу деятельности средств массовой информации в Беларуси составляют Конституция и Закон "О средствах массовой информации" (новый закон о СМИ принят в 2008 году, изменения и дополнения внесены в 2013, 2014, 2016, 2018 гг.). Закон "О средствах массовой информации" закрепляет основные принципы деятельности СМИ в Беларуси: достоверность информации, равенство, уважение прав и свобод человека, многообразие мнений, защиту нравственности, соблюдение норм профессиональной этики.

Поделиться новостью