норкотики

Опыт Португалии – наглядное доказательство того, что декриминализация потребления наркотиков и переход от карательных методов борьбы с наркоманией к медико-социальному подходу приводит к снижению смертности от передозировок и ВИЧ. Ни политика «войны с наркотиками», ни методы полного отказа от наркотических веществ не дает никаких результатов. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая на конференции по вопросам снижения вреда, которая проходит в Порту.

Лозунг конференции – «Люди прежде политики». По словам Бачелет, это – призыв сместить акценты с репрессивных методов борьбы с наркотиками на подходы, сосредоточенные на здоровье и правах наркопотребителей.

«В основе так называемой «войны с наркотиками» лежит убеждение, что преследование людей, употребляющих наркотики, или тех, кто занимается наркоторговлей, положит конец наркомании, – напомнила Бачелет. – Но опыт показывает, что это не так. Прошло уже несколько десятилетий, а страны, принявшие этот подход, нисколько не приблизились к искомой цели. Напротив, сегодня объемы производства и потребления наркотиков – выше, чем когда-либо, а спектр их – небывало разнообразен».

Прошло уже несколько десятилетий, а страны, принявшие этот подход, нисколько не приблизились к искомой цели

Как отметила Бачелет, то, что встреча проходит в Португалии, – весьма символично. В 2001 году здесь отмечались самые высокие в Европе показатели ВИЧ-инфекции, связанной с наркопотреблением. Тогда же президент страны Сампайо и премьер-министр Антониу Гутерриш – сегодня Генеральный секретарь ООН – приняли решение декриминализовать употребление наркотиков в личных целях. Правительство выделило ресурсы на программы профилактики наркомании и ее лечение, включая меры по снижению вреда: обмен шприцев и заместительную терапию. В Португалии также занялись реинтеграцией бывших наркоманов в общество. Результат, как говорит Бачелет, налицо: кардинально сократились показатели заболеваний, передающихся половым путем, и наркопотребления. Сегодня в Португалии – самые низкие в Европе цифры смертности от наркотиков.

Криминализация же и стигматизация наркопотребителей оборачиваются тем, что люди скрываются и не ищут ни медицинской, ни социальной помощи. Вынужденные принимать наркотики тайком, пока их не поймали, часто в опасной обстановке, они склонны пользоваться одним шприцем, подвергая себя риску заражения и передозировки.

В некоторых странах репрессивные меры контроля приводят к грубым нарушениям прав человека. Это и незаконные задержания, массовые незаконные убийства, пытки и похищения, применение смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, которые не подпадают под международное определение «наиболее тяжких» преступлений.

Люди, которые употребляют наркотики, имеют такие же права, как и мы все, включая право на здоровье и на жизнь, на отсутствие дискриминации, на защиту от незаконных арестов и задержаний, от пыток и других форм жестокого обращения

«Люди, которые употребляют наркотики, имеют такие же права, как и мы все, включая право на здоровье и на жизнь, на отсутствие дискриминации, на защиту от незаконных арестов и задержаний, от пыток и других форм жестокого обращения», – заявила главная правозащитница ООН.

Верховный комиссар отметила также, что там, где потребление наркотиков считается преступлением, тюрьмы переполнены, в том числе людьми, так или иначе связанными с наркотиками. Большинство из них – простые потребители. Это 20 процентов мирового «тюремного населения», которое сегодня достигло рекордной отметки – 10 млн человек. А в переполненных камерах – гораздо выше вероятность передачи инфекционных заболеваний, включая ВИЧ и туберкулез. Кроме того, считает Бачелет, выйдя на свободу, эти люди вернутся к наркотикам. Огромные расходы на содержание заключенных и отсутствие результатов говорят о неэффективности попыток решить проблему репрессивными методами.

В то же время, как напомнила Мишель Бачелет, важность программ «снижения вреда» была признана Генеральной Ассамблеей ООН, Советом ООН по правам человека, Всемирной организацией здравоохранения, ЮНЭЙДС и многочисленными правозащитными органами ООН.

«Там, где они существуют и подкрепляются необходимым финансированием, они помогают снизить угрозы здоровью и благополучию наркопотребителей, – отметила Верховный комиссар по правам человека. – Обмен шприцев, адекватное лечение, просвещение, психологическая помощь, использование заместителей наркотиков … – все это доказало свою эффективность в снижении масштабов зависимости, передозировок и распространения ВИЧ и гепатита С».

Обмен шприцев, адекватное лечение, просвещение, психологическая помощь, использование заместителей наркотиков … – все это доказало свою эффективность

Мишель Бачелет отметила, что в ряде стран в качестве основного подхода практикуется полный отказ от наркотиков, однако доказательств его эффективности очень мало. Результат скорее могут дать такие меры, как предоставление молодежи честной и достоверной информации о рисках, связанных с потреблением наркотиков, и о том, как защитить себя от них. Именно к этому призвали государства-члены Генеральной Ассамблеи ООН в декларации 2016 года. Кроме того, ее авторы призвали вести просвещение и бороться со стигмой по отношению к наркопотребителям.

Напоминая о девизе конференции «Люди – прежде политики», Верховный комиссар заметила, что в основе изменения политики Португалии в области борьбы с наркотиками лежит забота о людях и там, где возможно, ликвидация факторов, приводящих к наркозависимости.

«Правительства обязаны защищать и повышать благополучие своих граждан, – заявила Бачелет. – И если существующая политика не дает желаемых результатов, ее нужно менять».

Поделиться новостью