журна

Роли СМИ и выборов в эпоху «дезинформации» в евро-атлантическом регионе было посвящено мероприятие, организованное в ООН Постпредством Российской Федерации в преддверии Всемирного дня свободы печати. Однако участники дискуссии затронули и более широкие темы, включая распространение языка вражды, безопасность журналистов и изменения в сфере информации.

Выборы – это то время, когда реализация права на информацию приобретает особенно важное значение, но и встречает серьезные препятствия – дискуссию открыла директор Департамента глобальных коммуникаций, заместитель Генерального секретаря ООН, ветеран журналистики, Алисон Смейл. Она рассказала, что за время своей журналистской карьеры освещала множество выборов. Первыми были выборы в Великобритании, в результате которых премьер-министром страны стала Маргарет Тэтчер.

«За прошедшие 40 лет… процессы выборов значительно изменились, серьезно изменились политические процессы, и самое главное, сегодня мы совсем иначе потребляем информацию. Нашей жизнью и нашими СМИ управляют технологии», - сказала заместитель Генерального секретаря.

Мы не должны терять бдительность и энергично защищать и утверждать свободу прессы и безопасность журналистов

Алисон Смейл коснулась распространения так называемых «фейковых новостей», впрочем, не считая это выражение корректным. По ее словам, если это новости, то они не могут быть дезинформацией, а если они фальшивые, то это уже не новости. Она напомнила, что пропаганда, дезинформация и язык вражды – отнюдь не новое явление. Они существовали всегда, но сегодня в разы выросли скорость, с которой они распространяются, и активность тех, кто ее поставляет.

«Все это служит напоминанием о том, что мы не должны терять бдительность и энергично защищать и утверждать свободу прессы и безопасность журналистов, - подчеркнула Алисон Смейл. «Давайте не будем забывать о том, что каждый день повсюду журналисты идут на риск – ради того, чтобы мы получали четкую и достоверную информацию о том, что происходит в мире», - добавила Смейл.

Мари Поль Рудиль, директор нью-йоркского представительства ЮНЕСКО, участвовавшая во встрече, согласна, что представители прессы должны иметь возможность получать и распространять информацию, не опасаясь последствий. «Оборотной стороной словесных нападок на журналистов становится стирание грани между критикой СМИ, имеющей полное право на существование, и неприкрытыми угрозами, которые нарушают право журналистов на свободное выражение мнений», - считает представительница ЮНЕСКО.

В этом контексте Мария Захарова, руководитель Департамента информации и печати российского МИД, встала на защиту основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа, который недавно был арестован в Лондоне. Она напомнила о том, что во времена «Уотергейта» президента Никсона разоблачили благодаря утечке информации, источником которой был заместитель директора ФБР Марк Фелт. По словам Захаровой, «Викиликс» фактически занимается тем же: «Но почему-то к Марку Фелту относятся, как к герою, как к человеку, который изменил мир информации и мир в целом, а активистов «Викиликс» объявляют преступниками.

Россия не собирается уходить из мирового интернета и хочет быть частью глобальной системы

Представительница России привлекла внимание к тому, что в самой журналистской среде углубляются противоречия и конфронтация. «Все это приводит к таким негативным последствиям, как утрата доверия, нарастание агрессивной риторики и возвращение к миру, который глубоко разделен», - посетовала Мария Захарова.

Отвечая на вопрос о том, не помешает ли закон о так называемом «автономном Рунете» свободному обмену информацией в интернете, Мария Захарова заверила, что «Россия не собирается уходить из мирового интернета» и хочет быть частью глобальной системы. Она пояснила, что эта мера вызвана угрозами Запада «исключить Россию из цивилизованного мира». «Если угрозы, которые исходят от НАТО и других, станут реальными, мы как страна, должны быть к этому готовы, - заявила руководитель Департамента информации. – Нам понадобится собственная система коммуникации, внутри страны».

Корреспондент Си-Би-Эс Памела Фальк видит тенденцию: новости, так же как и мировая политика, вышли из-под контроля государства и стали частью глобализации. Но сегодня, сказала она, похоже, мы возвращаемся в свои «норы». Например, в Новой Зеландии намерены наделить парламент полномочиями удалять «вредный» контент в интернете, в Европе рассматриваются похожие законы, позволяющие бороться с языком борьбы и удалять информацию, подстрекающую к терроризму.

Журналистика может стать маяком в этом море информации, где беспрепятственно распространяется ложь, где подстегиваются эмоции

Мари Поль Рудиль рассказала, что в ЮНЕСКО придерживаются концепции универсального интернета, основанного на принципах прав человека, открытости и доступности. В Организации также запустили глобальную медиа кампанию «Защитим журналистику» в поддержку прессы, которая развенчивает ложь, опирается на достоверные источники и противостоит дезинформации.

«Журналистика может стать маяком в этом море информации, где беспрепятственно распространяется ложь, где подстегиваются эмоции, что подрывает возможности мирного разрешения конфликтовн, - отметила Мари Поль Рудиль. А между тем журналисты могут сыграть важную роль в процессах примирения, считает она. «Честные репортажи, разрушение стереотипов, рассказы о человеческой стороне конфликта, поиски решений – такая журналистика может помочь не допустить поляризации, насилия и войн».

Поделиться новостью