Изнасилование, сексуальное рабство, принудительное оплодотворение или принудительные аборты и стерилизация – это неполный список надругательств, которые совершаются в условиях конфликта в атмосфере полной безнаказанности. Как защитить женщин от сексуального насилия – это обсуждали сегодня участники заседания Совета Безопасности ООН, среди которых – лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надя Мурад, сама побывавшая в плену у ИГИЛ, а также известный адвокат Амаль Клуни. Глава ООН представил «черный список» тех, кто совершает подобные преступления.

«Группы правозащитников привели неоспоримые доказательства того, что сексуальное насилие преднамеренно используется в качестве тактики ведения войны, инструмента террора, унижения целых общин и дестабилизации ситуации…», - заявил Генеральный секретарь ООН. 

Заседание «Женщины и мир, и безопасность: сексуальное насилие в условиях конфликта» прошло под председательством министра иностранных дел Германии Хайко Маас. Перед его участниками выступили лауреаты Нобелевской премии мира 2018 года Дени Муквеге Мукенгере и Надя Мурададвокат Амаль Клуни, соучредитель и руководитель Ливийского движения женщин Инас Милуд. 

Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надя Мурад, сама бывшая пленницей ИГИЛ, а также известный адвокат Амаль Клуни напомнили о злодеяниях игиловцев в Ираке. В ходе конфликта в этой стране были похищены более 6 тысяч женщин и девочек-езидок. Они месяцами, а иногда и годами находились в рабстве у боевиков ИГИЛ. Их продавали, как рабынь, содержали в заточении, насиловали и пытали. О судьбе многих до сих пор ничего не известно.

«Преступления, совершенные ИГИЛ в отношении женщин и девочек, не знают аналогов в современной истории», - заявила Амаль Клуни. Она подчеркнула, что необходимо приложить все усилия для наказания виновных.  Адвокат напомнила, что преступников, виновных в геноциде в Югославии и Руанде, судили в специальных трибуналах, но где будут судить игиловцев? 

«У вас есть шанс пойти по пути Нюрнбергского процесса», - сказала Клуни, имея в виду международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.  Ее идею о создании специального трибунала поддержала Надя Мурад.

«До сих пор не один человек не осужден за преступления, связанные с обращением езидок в  сексуальных рабынь», -   подчеркнула Надя. Многие по -прежнему в руках преступников.

«Спустя пять лет после начала геноцида в отношении моего народа, международное сообщество просто наблюдает, не было предпринято никаких мер по защите уцелевших представителей общины езидов», - сказала Мурад.

Она предложила судить тех, кто «использовал езидских женщин, как орудие войны», в специальном трибунале «за преступления, связанные с геноцидом и сексуальным насилием в отношении женщин и детей». Она уверена, что появление такого трибунала послужит мощным сигналом для других преступников и станет важным механизмом предотвращения подобных злодеяний в будущем.

«Отдельные герои, в том числе те, кто находится здесь сегодня, проявили большое мужество и открыто стали заявлять о невыносимых многолетних страданиях людей, которые пережили такие преступления, главным образом направленные против женщин», - сказал глава ООН.  Он доложил об усилиях Организации Объединенных Наций в области борьбы с сексуальным насилием.Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что неправительственные организации, включая женские, находятся на переднем крае борьбы с такими преступлениями и заслуживают уважения и поддержки.

«Несмотря на все эти усилия, ситуация на местах не изменилась. Чудовищное сексуальное насилие по-прежнему сопровождает конфликты во всем мире», - подчеркнул глава ООН.  Он напомнил о своем визите в Бангладеш, где встречался с беженцами из Мьянмы. Они рассказали Генеральному секретарю о групповых изнасилованиях женщин и девочек, которые военные совершали в их собственных домах.

В докладе участникам заседания Генеральный секретарь ООН представил информацию, которая касается ситуации в 19 странах, охваченных конфликтами или находящихся на стадии восстановления после пережитого конфликта. В приложении к докладу содержится «черный список» сторон, «которые обоснованно подозреваются в совершении изнасилований» в ситуациях вооруженного конфликта. В этом списке - ИГИЛ, «Боко харам», «Армия сопротивления Бога» и многие другие вооруженные группы. В нем также фигурируют правительственные вооруженные силы и разведывательные службы Сирии, армии Судана и Южного Судана, вооруженные силы, Конголезская национальная полиция, вооруженные силы Мьянмы и сомалийские полицейские.  Государствам, включенным в перечень за серьезные нарушения, будет запрещено участвовать в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций.

Nadia

В подготовке этого списка участвовала Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Прамила Паттен. Выступая перед членами Совета, она заявила, что сексуальное насилие подпитывает конфликты и серьезно подрывает перспективы прочного мира». Прамила Паттен отметила, что жертвами, в первую очередь, становятся представители этнических и религиозных меньшинств. В ходе своего визита в Южный Судан представитель ООН узнала о жутких массовых сексуальных надругательствах по этническому признаку. Одной из пострадавших стала четырехлетняя девочка.

Участники заседания отмечали, что установить точное число случаев сексуального насилия в связи с конфликтом по-прежнему трудно из-за целого ряда причин, в том числе связанных с запугиваниями и стигматизацией жертв. Но очевидно, что основными жертвами таких злодеяний являются женщины. В этой связи в ходе заседания звучали призывы устранять проблемы гендерного неравенства, которое служит одной из коренных причин сексуального насилия. 

Поделиться новостью