Динамика конфликтов в последние годы изменилась, они становятся все более сложными и многосторонними. Активизировалась деятельность транснациональных преступных группировок, расширяется география нападений со стороны экстремистов. С такими словами от лица Генерального секретаря ООН на 8-й Московской конференции по международной безопасности выступил его заместитель по миротворческим операциям Жен-Пьер Лакруа.

«Населению планеты сейчас приходится иметь дело с экономической нестабильностью, геополитической напряженностью, откатом от международных правовых норм, в том числе в области прав человека, ростом нетерпимости и неравенства, проблемами, связанными с перемещением населения, и последствиями технологического развития. При этом над нами нависает угроза изменения климата – главный на сегодняшний день системный риск», – сказал Лакруа.

Он подчеркнул, что ни одна страна или организация не может решить эти проблемы в одиночку, однако из-за растущего популизма и «дефицита доверия» в политической системе найти коллективные решения все сложнее.

«Очень важно, чтобы международное сообщество вернулось к основанному на правовых нормах международному порядку и многостороннему подходу – с учетом вклада гражданского общества, местных властей и представителей частного сектора», – заявил Лакруа.

Он также подчеркнул, что ООН, со своей стороны, будет делать все возможное для того, чтобы операции по поддержанию мира были более эффективными, а также будет уделять больше внимания предотвращению конфликтов.

Поделиться новостью