книги«В наши неспокойные времена книги являются воплощением многообразия человеческого гения и хранилищем богатого опыта человечества, отражая наше общее стремление к поиску смысла жизни и самовыражению, которое заставляет все наши общества двигаться вперед. Книги помогают сплотить человечество в единую семью с общим прошлым, историей и культурным наследием в интересах построения общего будущего, в котором в грандиозном хоре человеческих устремлений будет отчетливо звучать голос каждого из нас».

— Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле
 
 

23 апреля — символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. 

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Цели и задачи в текущем году

Всемирный день книги и авторского права был учрежден 24 года назад. В этом году, в рамках мероприятий по продвижению литературы и чтения, особое внимание будет уделяться важности укрепления и защиты языков коренных народов. Книги являются источником знаний об истории и наследии человеческой цивилизации. В то же самое время книги знакомят нас с культурой, взглядами, обычаями и языками различных народов. Для освещения этих вопросов был также учрежден Международный год языков коренных народов.

Шарджа, ОАЭ — всемирная книжная столица в 2019 году

Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии — издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на период в один год, начиная с 23 апреля.

Выбор пал на город Шарджа благодаря новаторскому и всеобъемлющему характеру заявленных проектов и ориентированной на укрепление местных общин программой действий, содержащей творческие предложения по привлечению большого числа мигрантов. Представленная под лозунгом «Читай — ты в Шардже» программа фокусируется на шести направлениях: обеспечение инклюзивности, стимулирование интереса к литературе, распространение знаний о наследии предков, укрепление коммуникаций, развитие издательского дела, учет интересов и нужд детей. Среди прочего, в городе пройдет мероприятие, посвященное вопросам свободы слова, состоится конкурс молодых поэтов, будут организованы семинары по созданию книг Брайля и тактильных книг, а также множество других мероприятий для многонационального населения Шарджи. Город ставит перед собой задачу привить жителям страны любовь к чтению и предпринять действенные шаги по развитию литературного творчества в регионе и в остальном арабском мире. 

Книгопечатание в Беларуси

Во второй половине XVI в. на территории Беларуси действовало шесть реформационных типографий. Первая из них была организована в Бресте под попечительством Николая Радзивилла Черного. Она выпустила более 40 изданий на польском и латинском языках различного содержания. Шедевром книгоиздательского искусства XVI в. считается Брестская, или Радзивилловская Библия, изданная в 1563 г. Большая по своим размерам книга имеет кожаный переплет, два гравированных титульных листа, 14 гравюр-иллюстраций, оригинальные заставки и виньетки. С 1560-х гг. действовала Несвижская типография, основанная Сымоном Будным совместно с Несвижским наместником Матвеем Кавечинским и проповедником Лаврентием Крышковским. В ней использовались кириллические шрифты. Именно там в 1562 г. изданы знаменитый «Катехизис» и книга «Об оправдании грешного человека перед Богом» С. Будного.

 

Поделиться новостью