Сегодня в штаб-квартире ООН собрались представители коренных народов из Австралии, Канады, Новой Зеландии, России, Гватемалы и многих других стран мира. Все они прибыли в Нью-Йорк для участия в 18-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов. На ее открытии выступили девочки из племени североамериканских индейцев онондага. К делегатам с приветствием обратился вождь народности онондага Тододахо Сид Хилл.

В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они составляют менее 6 процентов мирового населения и при этом – 15 процентов беднейших жителей планеты. Коренные народы являются носителями 5 тысяч различных культур.

18-я сессия Постоянного форума ООН пройдет с 22 апреля по 3 мая 2019 года. Ее главная тема в этом году «Традиционные знания: обретение, передача и защита». Обычаи, языки и культура – все это составляет самобытность укоренных народов, которая складывалась в течение тысячелетий.

Анна Нуоргам, которая является членом саамского парламента Финляндии и возглавляет Совет саамов по правам человека, сказала, что Форум предоставляет возможность поделиться инновациями и опытом, накопленным в сообществах коренных народов «на протяжении веков и тысячелетий».

«Сохранение и передача знаний – это способ выживания народов. Именно благодаря накоплению знаний с незапамятных времен нам удается сохранять многие современные общины. Мы должны уважать и оберегать носителей знаний, которые обеспечат наше выживание. Сохранение традиций может сыграть важную роль в предотвращении и разрешении конфликтов, которые уносят жизни людей – даже в эти минуты, пока мы с вами здесь выступаем»», - заявила председатель нынешней сессии Форума коренных народов Мариам Уоллет Мед Абубакрин.

В первый день работы Форума, его участники обсудят, как провести 2019 год, который объявлен в ООН Международным годом языков коренных народов. По оценкам, в мире насчитывается от 6 000 до 7 000 устных языков, причем на некоторых из них говорят всего несколько человек. Большинство языков коренных народов могут исчезнуть в предстоящие десятилетия.

Анна Нуоргам подчеркнула, что сегодня мы должны не просто ценить языки малочисленных народов, но и принимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить их сохранность. Она отметила, что во многих странах дети коренных народов не имеют возможности учиться на своем родном языке, хотя имеют на это полное право. «Для решения этой проблемы необходима финансовая и техническая поддержка со стороны государств и всей системы ООН», -  сказала  представительница Финляндии.

indigenous

На полях Форума пройдет более 100 параллельных мероприятий, в том числе посвященных и устойчивому развитию коренных народов России. В  ходе сессии состоится презентации проекта «Создание энецкой письменности как способа сохранения уникального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера».

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека. В его состав входят 16 экспертов. Восемь его членов выдвигаются правительствами, а остальные восемь - группами коренных народов. Члены Форума избираются на трехгодичный срок и работают в личном качестве как независимые эксперты.

Поделиться новостью