Гендерное неравенство в системе здравоохранения остается серьезной проблемой. Женщины составляют 70 процентов всех сотрудников больниц, поликлиник, медицинских центров и медпунктов. Но при это они занимают лишь 25 процентов руководящих постов в этой сфере.

Об этом сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее эксперты полагают, что такой гендерный дисбаланс на руководящих должностях обусловлен стереотипами, дискриминацией и неравенством. Зачастую культурные ярлыки «мужских» и «женских» ролей не позволяют женщинам подняться по карьерной лестнице.

Женщины-медики сталкиваются также с проблемой неравной оплаты труда: величина разрыва в зарплате мужчин и женщин в среднем, примерно на 25 процентов выше, чем в других областях.

К 2030 году в сфере здравоохранения потребуются создать примерно 40 млн новых рабочих мест. В ВОЗ призывают при их заполнении помнить о гендерном дисбалансе в медицине и принимать решительные меры для того, чтобы его ликвидировать. Если этого не сделать, то добиться равноправия удастся лишь через 200 лет.

doctors

Поделиться новостью