В ЮНЕСКО готовы в ближайшее время пригласить в Париж экспертов для оценки ущерба, нанесенного Собору Парижской Богоматери в ходе пожара. Генеральный директор Организации Одри Азуле, которая вместе с властями сразу же отправилась на место трагедии, заявила, что в сотрудничестве с соответствующими национальными органами будет разработан план действий по восстановлению этого уникального памятника культуры.

«ЮНЕСКО полностью поддерживает Францию ​​в деле сохранения и восстановления этого бесценного объекта наследия, - сказала Азуле. - Мы уже связались с экспертами и готовы направить чрезвычайную миссию для оценки ущерба, сохранения того, что можно сохранить, и рассмотрения вопроса о принятии мер в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Масштабный пожар, который не удавалось потушить в течение нескольких часов разрушил значительную часть Собора Парижской Богоматери, включая знаменитый шпиль. Кафедральный собор, прославленный Виктором Гюго в одноименном романе, является частью объекта «Берега Сены в Париже», внесенного в Список Всемирного наследия в 1991 году. Этот объект включает в себя мосты, набережные и берега Сены в исторической части течения реки, между мостом Сюлли и Йенским мостом, островом Сите и островом Сен-Луи.

Собор Парижской Богоматери считается лучшим образцом французской готической архитектуры – особенно примечательны его своды и контрфорсы, при строительстве которых использовались инновационные методы, а также цветные витражные окна и скульптурные украшения. Строительство собора началось в XII веке и продолжалось два столетия.

«Нотр-Дам де Пари представляет собой объект исторического, архитектурного и духовного наследия, имеющего выдающуюся универсальную ценность. Это также памятник литературного наследия, - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО. - Собор является не только наследием французов, но и человечества в целом».

По словам Одри Азуле, оценка ущерба будет проведена в сотрудничестве с соответствующими органами, в том числе национальными и местными органами власти, администрацией Собора и церковными властями, чтобы разработать план действий, избежать дальнейшего повреждения объекта и восстановить как можно больше первоначальных элементов собора. Она добавила, что впоследствии ЮНЕСКО будет оказывать содействие и поддержку властям в восстановлении и реконструкции Собора Парижской Богоматери.

После первых сообщений о пожаре свою поддержку народу Франции выразил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Поделиться новостью