Творческая энергия молодежи, ее новаторские идеи, стремление к миру крайне необходимы для построения благополучного мира. В то же время для того, чтобы молодые люди могли реализовать свой потенциал, правительства должны поддержать их и защитить их права. Выступая на закрытии молодежного форума в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Антониу Гутерриш призвал его участников объединиться и активнее участвовать в жизни общества.

Глава ООН напомнил о том, что сегодня человечеству предстоит решить множество проблем: от изменения климата - до углубляющегося неравенства, от затяжных конфликтов – до преследования инакомыслия, от молодежной безработицы – до наступления на права женщин. Он подчеркнул, что общий знаменатель всех этих проблем – ответственность власть предержащих за их решение. По его словам, правительства должны действовать в интересах планеты и ее жителей, а молодежь – спрашивать с них. «Речь идет о вашем будущем, о вашей жизни, вашей свободе, вашей безопасности, вашей природе, и поэтому вы не миритесь – и не должны мириться – с бездействием», - сказал Антониу Гутерриш.

Он добавил, что сегодняшнее поколение молодых – самое многочисленное за всю историю. При этом 65 миллионов молодых людей – безработные, а 145 миллионов работающих не могут выбраться из бедности. 617 миллионов юношей и девушек не имеют элементарных математических знаний и навыков грамотности. Особенно тяжело приходится девушкам – их возможности получить образование, медицинскую помощь, устроиться на работу и улучшить финансовое положение еще более ограничены. Глава ООН напомнил, что в некоторых регионах уровень безработицы среди молодых женщин – вдвое выше, чем среди мужчин.

Генеральный секретарь заверил делегатов форума, что ООН – их надежный партнер и рассказал, что встречаясь с представителями правительств, подчеркивает необходимость разрабатывать всеобъемлющую молодежную политику, подкреплять ее необходимыми ресурсами и вовлекать молодых людей в принятие решений. По словам главы ООН, он неизменно подчеркивает необходимость инвестировать в образование и обеспечить юношей и девушек достойной работой.

Но для того, чтобы добиться успеха в этой работе, сказал Гутерриш, «нам не обойтись без ваших идей, вашей энергии и вашей креативности». Он напомнил о том, что в марте сотни тысяч молодых людей вышли на улицы, требуя действий по сдерживанию изменения климата. «Я рассчитываю на то, что вы не ослабите давления и дальше, в преддверии саммита по климату, который я созываю в этом году и решающей климатической конференции в следующем», - подчеркнул Генеральный секретарь. Он добавил, что полагается на молодежь и в том, чтобы противостоять языку вражды и продвигать межкультурное взаимопонимание и толерантность.

ecososyouth

Поделиться новостью