Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. 

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Всеобщий охват услугами здравоохранения

Всеобщий охват услугами здравоохранения – главная цель ВОЗ. Ключом к достижению этой цели является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают.

Во всех регионах мира многие страны ведут успешную работу в этом отношении.

И тем не менее, миллионы людей до сих пор вообще не имеют доступа к услугам здравоохранения. И еще многие миллионы людей вынуждены делать выбор между расходами на лечение и расходами на другие повседневные потребности, такие как питание, одежда и даже жилье. 

uhc infographic essential services ru

Поэтому в этом году ВОЗ решила посвятить Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, теме всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН напомнил, что около 50 процентов населения мира лишены возможности получать качественную и доступную по цене медицинскую помощь. Ежегодно 100 миллионов человек оказываются в нищете из-за того, что вынуждены оплачивать услуги медиков из своего кармана.

Антониу Гутерриш считает, что решение проблемы – в обеспечении всеобщего доступа к услугам здравоохранения. «Вопрос не только в повышении качества медицинских услуг. Речь идет о политике и мерах, касающихся многих сфер. Необходимо уделять внимание и другим факторам, определяющим состояние здоровья людей, включая социальные, экономические и экологические факторы», - сказал глава ООН.

world health day 2019 poster making uhc reality russian

С основными тезисами ко Всемирному дню здоровья 2019 можно ознакомиться по следующей ссылке.

3-го апреля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция: «Всемирный день здоровья-2019». В ней приняли участие постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, руководитель странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев, заместитель главного врача УЗ «Городская инфекционная клиническая больница», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Олег Скрипко и заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГУО «БелМАПО» Марина Щавелева.

Около 70-80% всех потребностей населения в медицинских услугах может быть разрешено на уровне первичной медико-санитарной помощи. По словам Батыра Бердыклычева, это могут быть вопросы первичной профилактики, лечения, ведения хронических заболеваний, реабилитации, паллиативной помощи, а также укрепления здоровья в целом.

Страны Европейского региона ВОЗ добились высоких результатов в обеспечении доступности медицинской помощи. Однако существуют группы населения, которые по-прежнему требуют особого внимания – безработные, малоимущие и люди пожилого возраста.

ВОЗ положительно оценивает переход в Беларуси к системе врачей общей практики. Этот шаг значительно расширяет спектр услуг, получаемых при первичном обращении граждан. Особого внимания в сфере здравоохранения требуют также вопросы немедицинского характера – информированность пациентов, конфиденциальность в процессе лечения, большие очереди в медицинских учреждениях.

 

Поделиться новостью