На Ближнем Востоке сейчас очень сложная ситуация, однако у региона, где две трети  жителей - моложе 30 лет, - огромный нереализованный потенциал. При продуманной внутренней политике, внешней поддержке и привлечении иностранных инвестиций арабский мир достигнет больших успехов. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на международном экономическом форуме в Иордании.

worldeconomicforum
 
«Я уверен, что мы должны рассматривать Ближний Восток и Северную Африку не только как зону конфликта, но и как регион новых возможностей», - заявил глава ООН.  Он добавил, что при продуманном подходе внутри региона и поддержке со стороны международного сообщества «регион сможет реализовать свой потенциал и динамично развиваться». 

Улучшение положения женщин и молодежи – путь к процветанию стран Ближнего Востока

Глава ООН призвал страны региона добиваться расширения прав женщин и улучшения положения молодежи. «Поверьте мне, расширение прав и возможностей женщин имеет важнейшее значение. Одно недавнее исследование показало, что достижение полного подлинного гендерного равенства может привести к увеличению к 2025 году валового внутреннего продукта региона на 2,7 триллиона долларов», - сказал глава ООН.  Говоря о расширении возможностей молодежи, Антониу  Гутерриш подчеркнул, что  страны арабского мира – самые молодые.

«Мы видим, что Иордания принимает меры по улучшению положения молодежи, это должен сделать и весь арабский мир, где две трети жителей - моложе 30 лет. Это самая высокая доля молодежи в мире. Такая демографическая тенденция сохранится в течение следующих двух десятилетий - и потребует огромных инвестиций в сферу образования …», -  заявил  Генеральный секретарь.
 
Он настоятельно рекомендовал всем  странам добиваться демократических преобразований,  улучшать социальное положение населения и обеспечивать защиту прав человека, а также наращивать меры по борьбе с воинствующим экстремизмом.

Огромные усилия ООН в попытках развязать «гордиев узел» конфликта в регионе пока не увенчались успехом

Пока ситуация на Ближнем Востоке, по словам главы ООН, очень сложная. Антониу Гутерриш признал, что огромные усилия ООН в попытках развязать «гордиев узел конфликта» в регионе не всегда приносят результаты. В этой связи  Генеральный секретарь призвал страны региона добиваться реализации решения о двух государствах, предусматривающего существование независимых Израиля и Палестины в условиях мира и безопасности при наличии признанных границ, с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств.

Многостороннее сотрудничество  - путь к решению экологических и других проблем в регионе

Глава ООН  подчеркнул, что сегодня человечество сталкивается с парадоксом: проблемы все больше взаимосвязаны, а ответные меры по их решению носят фрагментарный характер. По его словам, глобализация и развитие рынка помогли добиться большего процветания на планете, но одновременно привели к росту неравенства и новым потрясениям  на рынке труда.
 
«В контексте четвертой промышленной революции эти тенденции будут усиливаться. Они требуют с нашей стороны адекватного коллективного ответа. Многие люди и целые регионы чувствуют, что они оказались в стороне. Это стало фактором, снижающим доверие к политическим структурам и порождающим популизм», - заявил глава ООН.
 
Он добавил, что именно поэтому сегодня, как никогда, нужен основанный на многостороннем сотрудничестве подход к борьбе с экологических угрозами и разрешению вооруженных конфликтов, сокращению усугубляющегося неравенства и ликвидации нетерпимости.  
 
«Многосторонность работает. Я глубоко убежден в том, что нет другого способа справиться с глобальными проблемами, кроме разумных глобальных ответных мер, принимаемых в рамках многосторонних механизмов сотрудничества в общих интересах», - заявил Генеральный секретарь ООН. 
 
Он призвал мобилизовать усилия по сдерживанию стремительного глобального потепления на планете. Говоря о предстоящем Саммите по климату, Антониу Гутерриш призвал лидеров  региона  приехать на него не с формальными выступлениями, а с конкретными предложениями.
 
«Такие страны, как Иордания, которые не оказывают большого влияния на изменение климата, не должны страдать из-за того, что другие не выполняют своих обязательств.  И я хотел бы, чтобы преимущества борьбы с изменением климата стали очевидны для всех. Возможности региона огромны.  Достаточно взглянуть на потенциальные выгоды от развития возобновляемой энергии», - сказал глава ООН.  Он подчеркнул, что борьба с изменением климата – одно из основных направлений в осуществлении Целей устойчивого развития.

Иордания является опорой региональной стабильности

Генеральный секретарь ООН поблагодарил Иорданию за помощь палестинским и сирийским беженцам и в качестве примера привел Заатари - обустроенный в Иордании огромный лагерь для  сирийских беженцев. Он призвал международное сообщество  оказать содействие иорданцам, проявляющим щедрость по отношению к попавшим в беду соседям. Он подчеркнул, что, несмотря на последствия израильско палестинского и сирийского кризисов, в Иордании есть большие возможности для развития. В этой связи он призвал наращивать  потоки частных инвестиции в экономику страны, имеющий огромный человеческий и технологический потенциал. Антониу Гутерриш напомнил об успешной  инициативе возглавляемого им тогда Управления ООН по делам беженцев создать в Иордании всемирный центр информационно-коммуникационных технологий для оказания поддержки работе с беженцами во всем мире. 
 
«Иордания является опорой региональной стабильности», - сказал глава ООН. Он отметил усилия Иордании по реализации Целей устойчивого развития, а также поблагодарил ее за предоставление военных и полицейских контингентов для службы в миротворческие операциях ООН.
 
В рамках визита в Иорданию Генеральный секретарь ООН посетил лагерь для палестинских беженцев в городе Эль-Бака, который работает под эгидой Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).
 

Поделиться новостью