В ходе визита в Иорданию Генеральный секретарь ООН посетил лагерь БАПОР с палестинскими беженцами в городе Эль-Бака. Он побывал там в школе, которую поддерживает Ближневосточное агентство ООН. На встрече с журналистами Антониу Гутерриш вновь призвал международное сообщество оказать поддержку Агентству в связи с отказом США финансировать его деятельность.

Лагерь Эль-Бака Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) расположен в 20 километрах от Аммана. Он начал функционировать в 1968 году после арабо-израильской войны. В лагере находятся около 26 тысяч человек. Треть его обитателей живет за чертой бедности. 17 процентов беженцев трудоспособного возраста в этом лагере – безработные. Там работает школа БАПОР.
 
«Посещение урока в школе БАПОР, на котором палестинские дети изучали и обсуждали права человека, и участие в работе школьного парламента произвели на меня сильное эмоциональное впечатление», - заявил глава ООН на пресс-конференции для журналистов. Он добавил, что в 700 школах БАПОР 530 тысяч детей палестинских беженцев изучают не только науки, математику или арабский язык, но и права человека, демократию, основы терпимости - все, что необходимо знать для того, чтобы стать образцовыми гражданами мира.
 
Глава ООН обеспокоен нехваткой финансовых средств для обеспечения работы БАПОР. «Это [недостаток финансирования] означает, что его школы могут закрыться», - подчеркнул Гутерриш. Он напомнил о важных проектах Агентства в области здравоохранения, образования, борьбы с нищетой, расширения прав и возможностей женщин и о других программах, осуществляемых БАПОР на Западном берегу, в секторе Газа, в Иерусалиме, в Иордании, в Сирии и Ливане.
 
Отвечая на вопросы журналистов о том, может ли БАПОР «выжить» без поддержки США и так ли она необходима, Антониу Гутерриш подчеркнул, что сейчас главное - найти дополнительные средства для финансирования деятельности Агентства до конца этого года. Он напомнил, что в прошлом году на помощь пришли государств Персидского залива, несколько европейских стран и Япония.
 
 «Я не говорю, что поддержка [США] не нужна. Конечно, она важна, но, если мы этой поддержки не получим, мы не опустим руки. Мы будем делать все возможное с тем, чтобы найти ей замену», - заявил Генеральный секретарь.  Он рассказал об инициативах  Иордании и Швеции, в частности, о предстоящей встрече в Швеции, о планируемой донорской конференции, о намечаемых встречах в ходе следующей сессии Генассамблеи ООН. Глава ООН призвал отдельных граждан, различные организации гражданского общества, представителей бизнеса в мусульманском мире и не только принять участие в сборе средств для деятельности БАПОР.
 
Jordan

Поделиться новостью