Глобальное потепление на планете приводит к росту спроса на кондиционеры, что оборачивается большим потреблением электроэнергии и увеличением уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. В этой связи лидеры государств и бизнес-сообщества объявили о новой «коалиции охлаждения».

Минувший – 2018 – год стал четвертым самым теплым годом за все время метеонаблюдений. Пиковые показатели на градусниках наблюдались по всей планете – от 43 градусов Цельсия в Баку до 30 и выше в Скандинавии. Уже сейчас 30 процентов населения мира сталкиваются с потенциально опасными температурами в течение 20 дней в году. Ежегодно в результате сильной жары умирают около 12 тысяч человек. Очевидно, что сегодня без охлаждения не обойтись.

Участники новой инициативы – более двадцати лидеров из разных стран мира и представители бизнеса – пообещали добиваться обеспечения населения более экологически чистыми и более эффективными системами охлаждения. Новая коалиция – еще одно направление борьбы с последствиями изменения климата.

О ее создании было объявлено на Первой глобальной конференции, посвященной координации усилий в рамках Повестки дня-2030 и Парижского соглашения.

В коалицию вошли министры окружающей среды Чили и Руанды, министр иностранных дел Дании, а также руководители датских инженерных кампаний, лидеры общественных, исследовательских и межгосударственных организаций. Коалиция по охлаждению «Cool Coalition» будет действовать под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«Спрос на охлаждение растет, и это естественно, ведь мы должны обеспечивать справедливый доступ к технологиям. Системы охлаждения необходимы для обеспечения здоровья наших детей, обеспечения безопасности вакцин, обеспечения безопасности продуктов питания, обеспечения большей продуктивности в экономике», – сказал исполняющий обязанности исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде Джойс Мсуя – один из лидеров коалиции.

Предложения Коалиции сулят тройную выгоду – сократить выбросы парниковых газов, улучшить жизнь сотен миллионов людей и обеспечить огромную финансовую выгоду.

conditioner

Поделиться новостью