«Безопасная земля» - так называется новая кампания, которую запустили сегодня в ООН. Она призвана дать новый импульс деятельности по разминированию всех без исключения территорий, где еще остались противопехотные мины и неразорвавшиеся снаряды. Еще одна задача – собрать средства для пострадавших от них.

За последние 20 лет было уничтожено 53 млн мин, но во многих странах по-прежнему гибнут люди. Более того, число пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов растет. «Некоторые достижения последних 20 лет могут быть сведены на нет в связи с тем, что все чаще взрывные устройства используют негосударственные вооруженные группировки», - предупредила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Это происходит в Афганистане, Колумбии, Индии, Мьянме, Нигерии, Пакистане, Таиланде и Йемене. Только в Афганистане с 2009 по 2016 годы на таких взрывных устройствах подорвались 2 111 мирных жителей. Ранения получили более двух с половиной тысяч человек.

От мин и неразорвавшихся снарядов гибнут люди и в Европе. На востоке Украины с начала конфликта в 2014 году погибли или получили увечья в общей сложности около двух тысяч человек. В районах, усеянных минами и другими неразорвавшимися снарядами, живут 220 тысяч детей, жизнь которых может оборваться по пути в школу или во время игр со сверстниками.

Сегодня в ООН отмечают Международный день просвещения о минной опасности . Пользуясь случаем, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал все страны без исключения как можно скорее присоединиться к международным договорам: к Конвенции о запрещении противопехотных мин , Конвенции о конкретных видах обычного оружия вместе со связанными с ней Протоколами и Конвенции по кассетным боеприпасам.  Антониу Гутерриш также призвал правительства поддержать деятельность ООН, связанную с разминированием

ООН в буквальном смысле спасает жизни: специальная служба оказывает содействие в развертывании Миссий ООН, доставке гуманитарной помощи, защите гражданского населения, возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев. Сотрудники Службы организуют информационные кампании, в ходе которых рассказывают населению о том, как защитить себя от взрывных устройств.

Оттавская конвенция, полное название которой - Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, была принята 18 сентября 1997 года в Осло и вступила в силу 1 марта 1999 года. Ее называют Оттавской, поскольку в этом канадском городе она была открыта к подписанию. На сегодняшний день участниками Конвенции являются 164 страны. Среди них нет ни США, ни России. Украина  ратифицировала этот договор. 

Поделиться новостью