Сегодня 56 процентов всех жителей планеты живут в городах и в ближайшие годы доля горожан увеличится. Стремительная урбанизация ведет к перенаселенности городов, нехватке земли для застройки новых жилых зданий. Один из вариантов решения проблемы – плавающие города. Сегодня эту инициативу обсуждали в ходе встречи «за круглым столом», которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Почти весь рост мирового населения в будущем будет происходить за счет увеличения числа городских жителей.  К 2030 году горожане будут составлять уже 60 процентов жителей планеты, а в 2050 году - примерно 68 процентов.

Bangladesh

Недостатки городского планирования  вкупе с ростом производства и потребления зачастую приводят к загрязнению городов и деградации окружающей среды. Темпы строительства нового жилья значительно отстают от темпов роста городского населения. Решить проблему можно с помощью «плавающих городов». Эти инициативы уже осуществляются на практике.

Как отметила выступившая на заседании первый заместитель Генерального секретаря ООН, в Лагосе городская беднота в связи с нехваткой земли уже живет в плавучих деревнях на окраинах города. А в Сингапуре земли так мало, что городские власти прибегли к мелиорации и, таким образом, по сравнению с 1965 годом, когда страна обрела независимость, увеличили размеры страны почти на четверть.

«Не каждый день мне приходится выступать по такой необычной и инновационной теме, как плавающие города», - заметила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. Она назвала новую инициативу потенциальным решением для построения более устойчивого будущего.  Представительница ООН добавила, что современные города и их жители сталкиваются и с угрозами, связанными с изменением климата.

По данным ООН, почти 60 процентов городов с населением свыше 300 тысяч человек подвержены высокому риску циклонов, засух, наводнений, землетрясений и извержений вулканов.

«Сегодня мы уже не можем продолжать строить такие города, как Нью-Йорк или Найроби», - сказала Амина Мохаммед. Она призвала строить города для людей, а не автомобилей, строить города, которые не окажутся под водой в результате подъёма уровня моря – словом, города должны стоять на воде, а не под водой.

Амина Мохаммед отметила, что при строительстве плавающих городов можно также экспериментировать с выращиванием сельхозпродукции с помощью гидропоники, а также путем расширения сектора аквакультуры. В Роттердаме уже строится плавучая молочная ферма.

«Плавающие города могут стать шагом на пути к устойчивому развитию…», - сказала первый заместитель Генерального секретаря.

floodingcity

Поделиться новостью