Неравенство, изменение климата и конфликты – главные проблемы современного мира. Об этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, выступая перед студентами в Тунисе. Он высоко оценил демократические процессы в этой стране, однако напомнил, что в целом многие жители арабских стран терпят сегодня лишения – 40 процентов из них живут в условиях кризиса.  

Арабское население составляет лишь пять процентов человечества, однако 40 процентов всех внутренних переселенцев и 52 процента беженцев в мире -  это выходцы из арабских стран. По словам Генсека, они также составляют 68 процентов всех жертв терроризма. Об этом глава ООН напомнил в контексте необходимости предотвращать и прекращать конфликты. «Конфликтов становится все больше, - отметил он. – Они все более связаны между собой и оборачиваются распространением терроризма по всему миру».

Гутерриш отметил, что, в свою очередь, радикализации молодежи, которая пополняет ряды террористов,способствует неравенство. Развитие, уважение прав человека и демократия – вот, по словам главы ООН, рецепт для предотвращения конфликтов. Говоря о международной обстановке в целом, он заявил, что сегодня она более непредсказуема и хаотична, чем в годы существования двуполярного мира. Тогда, по словам Гутерриша, баланс между США и СССР создавал некий порядок. Позднее наступило время доминирования США. «Это было недемократично», но все-таки существовали четкие правила. По его мнению, сегодня нет правил, каждый «делает, что хочет», и в итоге царят хаос, безнаказанность и непредсказуемость. В качестве примера он привел конфликт в Сирии: кроме самих сирийцев в нем участвуют США, Россия, Турция, Иран, Катар и другие страны. В таких условиях, как считает Генсек, крайне сложно разрешать конфликты и предотвращать возникновение новых.

Отвечая на вопрос одной из участниц встречи, Антониу Гутерриш высказал позицию ООН по культурному разнообразию в эпоху глобализации. Девушку беспокоит, что в результате унификации культуры теряетсяидентичность народов. По словам Генсека ООН, люди должны понимать, что культурное, этническое и религиозное разнообразие только обогащает человечество  и является одним из ключевых факторов развития и процветания. При этом, напомнил он, многие проблемы современности, в том числе связанные с неравенством, изменением климата и искусственным интеллектом, могут быть решены только на глобальном уровне.    

Tunisia

Поделиться новостью