Координатор чрезвычайной помощи и заместитель Генсека ООН Марк Локок выступил в Совете Безопасности с рекомендациями по защите гуманитарных операций. Он напомнил, что за последний год во всем мире зафиксировано 317 случаев нападений на гуманитарных сотрудников, которые привели к гибели 113 из них. Медицинские учреждения и их персонал в 2018 году 388 раз подверглись нападениями, 300 человек погибли и еще 400 получили ранения.

Локок напомнил, что в результате конфликтов больше всего страдает мирное население, для защиты которого были приняты международные конвенции и другие документы, составляющие международное право. Между тем, положения этих соглашений повсеместно нарушаются. Стороны нападают на гуманитарных сотрудников и медицинский персонал, а также используют в городах оружие, предназначенное для боя в открытом пространстве – это приводит к массовым жертвам среди мирного населения и разрушению гражданской инфраструктуры.

Все это, по словам заместителя Генсека, оказывает большое влияние на проведение гуманитарных операций. Во-первых, затяжные конфликты привели к росту числа нуждающихся. Сегодня помощь требуется 139 млн. человек – это в три раза больше, чем еще десять лет назад. Во-вторых, воюющие стороны целенаправленнопрепятствуют проведению гуманитарных операций, которые в результате становятся более длительными и дорогостоящими.

Он напомнил, что в этом году человечество отмечает 70-летие Женевских конвенций, а также 20-летие резолюций Совбеза по защите гражданского населения. «Таким образом, у нас есть прочная юридическая база для защиты гуманитарных операций в ходе конфликта, - сказал Локок. – Проблема в том, что воюющие стороны и их сторонники не всегда выполняют [изложенные в этих документах] требования. И это приводит к печальным последствиям».

Он предложил меры, которые позволят улучшить ситуацию. По мнению Координатора чрезвычайной помощи, необходимо проводить политику, которая позволит добиваться соблюдения международного права; повышать осведомленность о положения Женевских конвенций и протоколов к ним; обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ; и бороться с безнаказанностью на законодательном уровне.

Lockoc

Поделиться новостью