Дети - основные жертвы вооруженных конфликтов современности. Многих из них привлекают к участию в военных действиях. Они гибнут от пуль и мин. Их похищают и подвергают жестокому обращению, в том числе сексуальному насилию. Такая практика стала одним из методов ведения боевых действий. Сегодня в ООН объявили о запуске новой глобальной кампании, направленной на защиту детей, оказавшихся в условиях войны.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Виржиния Гамба заявила, что насилие в отношении детей проявляется в различных формах - от убийств, изнасилований до нападений на школы. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях определил шесть основных грубых нарушений прав детей в ходе войны, назвав их нарушениями гуманитарного права. К этой категории преступлений были отнесены убийства и изнасилования детей, их похищение, привлечение к участию в боевых действиях, использование детей в качестве секс-рабов, нападение на школы и больницы, а также препятствование оказанию гуманитарной помощи.

Виржиния Гамба заявила, что необходимо сделать все для того, чтобы покончить с этими преступлениями. В ближайшие три года в рамках новой кампании ООН будет добиваться укрепления сотрудничества с гражданским и международным сообществом в целом в деле предотвращения и пресечения этих шести видов насилия в отношении детей в ходе конфликтов, число которых за последнюю декаду утроилось.

childreninwar

«С 2007 года число конфликтов по всему миру утроилось. Участились преднамеренные нападения на школы и больницы. Детей убивают в Афганистане, Дарфуре (Судане), Ираке, Мьянме, на Филиппинах, в Сомали, в Сирии и Йемене - и не только в этих странах и районах. Дети – 69 процентов жертв среди гражданского населения, пострадавшего от наземных мин и других взрывоопасных устройств», - заявила помощник Генерального секретаря Бинту Кейта в связи с запуском новой кампании. Она осудила вербовку детей в солдаты, отметив, что в вооруженные ряды, а также для совершения террористических актов преступники привлекают даже четырёхлетних детей.

Представители ООН подчеркнули, что все дети заслуживают защиты, а не эксплуатации. Дети должны учиться в школе, а не воевать. «Их защита – это не только наша обязанность, но и наш моральный долг», - сказала Бинту Кейта.

В последние годы вопрос о защите детей в условиях вооруженных конфликтов постоянно находится в центре внимания международного сообщества. Были одобрены важные документы. Среди них Римский статут Международного уголовного суда, Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в боевых действиях.

В ООН был создан механизм постоянного наблюдения и отчетности за положением детей в зонах вооруженных конфликтов. В рамках этого процесса информация о выявленных нарушениях прав человека и о том, кто в них виновен, своевременно направляется рабочей группе Совета Безопасности ООН.

childsoldiers

Поделиться новостью