113 миллионов человек в 53 странах мира в минувшем году испытывали острую нехватку продовольствия. Причем две трети голодающих живут всего в восьми странах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Йемене, Нигерии, Сирии, Судане, Южном Судане и Эфиопии. 

Об этом сообщается в новом докладе, который во вторник в Брюсселе представили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Евросоюза.

«Продовольственный кризис остается одной из главных глобальных проблем, требующих совместных усилий с нашей стороны. Евросоюз продолжает наращивать свои гуманитарные операции», – сказал Христос Стилианидис, европейский комиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам.

По данным доклада, в 2017 году число голодающих на планете составило 124 миллиона человек, то есть за год этот показатель снизился на 11 миллионов.
«Как видно из отчета, несмотря на некоторое снижение числа людей, испытывавших острые проблемы с продовольствием… в 2018 году, этот показатель по-прежнему очень высокий», – сказал глава ФАО Хосе Грациану да Сильва. 

Эксперты пришли к выводу, что одной из главных причин недоедания в наши дни является изменение климата и стихийные бедствия. Именно из-за природных катаклизмов – таких как засухи, ураганы, циклоны и наводенения – 29 миллионов человек в 2018 году оказались за гранью голода.

«Для того, чтобы покончить с голодом, мы должны устранить его основные причины: конфликты, нестабильность, негативное влияние климатически явлений. Девочки и мальчики должны нормально питаться и получать образование, у женщин должно быть больше возможностей. Также для того, чтобы достичь цели «нулевого голода», необходимо укрепить сельскую инфраструктуру», – сказал глава ВПП Дэвид Бисли. 

Напомним, что ликвидация голода является одной из Целей устойчивого развития

Эксперты ФАО отмечают, что 17 стран, в том числе Венесуэла и Северная Корея, не были включены в доклад из-за отсутствия информации. 

FAO

Поделиться новостью