Преднамеренное или случайное применение ядерного оружия - самая серьезная угроза международному миру и безопасности. Последствия потенциальной ядерной войны затронут все государства. Об этом заявила Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. По ее словам, сегодня уже существуют признаки «нового витка гонки ядерных вооружений».

Сегодняшнее заседание Совбеза, которое прошло под председательством главы МИД Германии Хайко Мааса, было посвящено поддержке Договора о нераспространении ядерного оружия, известного под аббревиатурой ДНЯО. Оно было организовано в преддверии Конференции по обзору действия ДНЯО, которая состоится в 2020 году.

1 июля 1968 года 59 государств в Москве, Вашингтоне и Лондоне подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.  В 1970 году он вступил в силу. ДНЯО закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой – все прочие страны, подписав документ, брали на себя обязательство не создавать и не приобретать ядерное оружие. Государства – члены «ядерного клуба» обязались не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов. В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Сегодня его участниками являются 189 государств.

ДНЯО - одно из самых больших достижений в истории многосторонней дипломатии

Исуми Накамицу назвала ДНЯО одним из самых больших достижений в истории многосторонней дипломатии. Она напомнила, что бывший президент США Кеннеди в свое время опасался, что уже к 1970 году ядерными арсеналами будут обладать от 10 до 20 стран мира. Благодаря ДНЯО его опасения оказались напрасными.

«В 2019 году вне Договора оказались лишь четыре государства, которые  потенциально могут иметь ядерное оружие или, возможно, уже его имеют,  и это является одним из самых больших успехов в истории многосторонней дипломатии», - подчеркнула Высокий представитель по вопросам разоружения.  Напомним, что участниками ДНЯО не являются лишь Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из соглашения заявила КНДР. Израиль в качестве условия присоединения к ДНЯО выставляет общее урегулирование кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к Договору только в качестве государств, обладающих ядерным оружием. Однако это идет в разрез с требованиями Договора.  

Nakimicu

Сегодня нависла новая угроза применения ядерных вооружений

Заместитель Генерального секретаря отметила, что в разгар «холодной войны» были достигнуты заметные успехи в области разоружения. «Однако сейчас этот процесс затормозился. Напротив, слышны заявления о пользе ядерных вооружений, им отводится все больше места в национальных доктринах безопасности. Осуществляются дорогостоящие программы модернизации, направленные на ускорение их доставки, снижение их уязвимости и повышение точности. Все это – признаки начала качественно нового витка гонки ядерных вооружений», - предупредила представитель ООН.

Она полагает, что деятельность по контролю над вооружениями в период после окончания «холодной войны» затормозилась. В результате сегодня, по мнению Исуми Накамицу, значительно возросла угроза применения ядерного оружия.

Вместе с главой МАГАТЭ Юкия Амано заместитель Генерального секретаря ООН выразила надежду на то, что предстоящая Конференция по обзору хода выполнения ДНЯО, проведение которой совпадает с 50-летием вступления этого Договора в силу, даст возможность остановить новую опасную тенденцию и вернуться на путь всеобщего ядерного разоружения.

ДНЯО закладывает основы сотрудничества по развитию ядерной энергетики в мирных целях

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано напомнил о том, что ДНЯО не только провозглашает принципы ядерного разоружения, но и закладывает основы сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики в мирных целях. Он рассказал о деятельности Агентства на этом направлении. Руководитель МАГАТЭ напомнил, что сегодня в 30 странах мира действуют 453 атомные электростанции.  «Ядерная энергия поможет нам разрешить две проблемы – обеспечить надежные поставки энергии и добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Сегодня атомная энергетика дает 10 процентов мирового объема электроэнергии», - отметил глава МАГАТЭ.

Amano

Ядерная деятельность Ирана

Глава МАГАТЭ также доложил членам Совбеза о проверках в Иране, который, по его словам, выполняет свои обязательства, взятые в рамках международного соглашения - Совместного плана по иранской ядерной программе, подписанного в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Европейским союзом и Ираном. Он заявил, что у МАГАТЭ нет никаких свидетельств того, что после 2009 года Иран занимается разработкой ядерных взрывных устройств.

За последние 10 лет КНДР значительно расширила свою ядерную программу

Обратная ситуация наблюдается в Северной Корее. Юкия Амано напомнил, что более 10 лет тому назад, когда КНДР заявила о выходе из Договора, инспекторы МАГАТЭ были вынуждены уехать из этой страны. За ядерной деятельностью КНДР они следят, пользуясь открытыми источниками информации и спутниковыми съемками.

«За эти последние 10 лет КНДР значительно расширила свою ядерную программу», - сказал Амано, напомнив о заявления Пхеньяна о том, что он обогащает уран и строит реактор на легкой воде. С 2009 года Северная Корея объявила о проведении пяти ядерных испытаний. С начала декабря прошлого года КНДР якобы приостановила некоторые работы в рамках ядерной деятельности, хотя строительство легководного реактора и деятельность на предприятии, где расположены центрифуги по обогащению урана, продолжается. «Не имея доступа к этим объектам, мы не можем подтвердить характер и цели этой деятельности», - сказал глава МАГАТЭ.  Он выразил надежду на то, что нынешние переговоры по ядерной программе КНДР приведут к заключению соглашения по денуклиаризации и после этого, по его словам, инспекторы МАГАТЭ будут готовы приступить к проверкам всех ядерных объектов КНДР.

Юкия Амано заявил, что МАГАТЭ прилагает все усилия для того, чтобы освободить мир от оружия массового уничтожения, в том числе оказывает государствам помощь в создании зон, свободных от ядерного оружия. Напомним, что в настоящее время в мире существует пять таких зон: в Латинской Америке и Карибском бассейне; Южной части Тихого океана; Юго-Восточной Азии; Центральной Азии; и Африке. Уже несколько лет ведутся переговоры о создании такой зоны на Ближнем Востоке.

Поделиться новостью