Ненависти и расколу мы должны противопоставить взаимопонимание и солидарность. И здесь важнейшая роль принадлежит религиозным лидерам. С такими словами обратился Генеральный секретарь ООН к прихожанам мечети «Аль-Азхар» в Каире. Антониу Гутерриш привел в пример солидарность евреев и мусульман с пострадавшими от обстрелов мечети в Новой Зеландии и синагоги в США.

Генеральный секретарь напомнил, что сегодня по всему миру поднимают голову антисемитизм, исламофобия и расизм. «Язык вражды проникает в общество и, как лесной пожар, распространяется по радио и в социальных сетях, - отметил Генсек. -  Он звучит не только в авторитарных государствах, но и в либерально-демократических странах. Эти темные силы подрывают демократические ценности, угрожают социальной стабильности и миру».

По словам Антониу Гутерриша, огромное значение имела февральская встреча в Абу-Даби Папы Римского Франциска и верховного имама мечети и Университета «Аль-Азхар» шейха Ахмеда ат-Тейиба, которые подписали там декларацию «О человеческом братстве во имя мира и мирного сосуществования». В ней содержится призыв к религиозным и политическим лидерам положить конец войнам и конфликтам и остановить деградацию окружающей среды. Религиозные лидеры также призвали христиан и мусульман уважать друг друга и сотрудничать на благо человечества. Генсек особо отметил призыв имама к мусульманам Ближнего Востока защитить христианские сообщества, и сослался на слова пророка Мохаммеда: «Не уверует никто из вас [истинно] до тех пор, пока не станет желать своему брату того же, чего желает самому себе»  

Именно в таком духе повели себя новозеландцы и жители множества других стран после гибели прихожан двух мечетей в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Так же отреагировали мусульмане на нападение на синагогу в американском Питсбурге.

В бытность Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, Антониу Гутерриш был свидетелем того, как «мусульманские страны с готовностью распахивали двери для тех, кто оказался в беде». По его словам, главный принцип защиты беженцев– за 14 веков до принятия Конвенции о правах беженцев - был сформулирован в Коране:

«А если кто-нибудь [из многобожцев] убежища попросит у тебя,

То дай ему приют,

Чтоб он имел возможность (в нем)

Услышать Божье Слово.

Потом сопроводи его в то место,

Что будет безопасным для него».*

Глава ООН назвал эту суру «замечательным примером открытости и толерантности». Он с благодарностью отметил решимость имама шейха Ахмеда ат-Тейиба показать миру истинное лицо ислама и противостоять философии воинствующего экстремизма и террористической пропаганде.

По словам Гутерриша, в то же время нужно задуматься о том, что подталкивает людей к экстремизму, почему они откликаются на враждебные призывы. В конечном итоге, подчеркнул он, главная задача – вместе строить благополучное и процветающее общество, в котором каждый смог бы воспользоваться благами глобализации. Эта цель закреплена в Повестке дня человечества на период с 2015 по 2030 гг.  А основываться наша работа, добавил глава ООН, должна на утверждение и продвижение принципов человеческого достоинства и прав человека.  

«Да, мы исповедуем разные религии, мы принадлежим разным культурам, у нас разная история, но нас всех объединяет наша человечность, - заключил Генеральный секретарь. – Давайте сосредоточимся не на отличиях, а на том, что нас объединяет, и будем вместе строить наш общее будущее». 

kairo

Поделиться новостью