Далеко не все, кто попадает в больницу, могут рассчитывать на адекватные санитарно-гигиенические условия. По данным нового исследования ВОЗ и ЮНИСЕФ, четверть всех учреждений здравоохранения во всем мире, обслуживающих два миллиарда человек, не оснащены системой водоснабжения. А такая ситуация угрожает здоровью, а порой и жизни пациентов.

 «Представьте себе, что вы рожаете в медицинском центре, где нет безопасного водоснабжения, туалетов или устройств для мытья рук, или приводите туда больного ребенка, — сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Такова повседневная реальность для миллионов людей».

В двух докладах ВОЗ и ЮНИСЕФ впервые рассматривается ситуация с водоснабжением и санитарией в учреждениях здравоохранения, и их выводы неутешительны: от 20 до 25 процентов медучреждений не оснащены адекватной системой водоснабжения или гигиены и санитарии, включая отсутствие пригодных туалетов и умывальников. Во многих лечебно-профилактических учреждениях не имеется элементарных условий для соблюдения гигиены рук и безопасной сортировки и утилизации медицинских отходов.

«Услуги водоснабжения, санитарии и гигиены в учреждениях здравоохранения — залог профилактики инфекций и борьбы с ними, а также качественного оказания помощи. Они имеют основополагающее значение для уважения достоинства и прав каждого человека, который обращается за медицинской помощью, а также самих медицинских работников», — заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

Авторы доклада установили, что в наименее развитых странах базовыми системами водоснабжения оснащена лишь половина (55%) медицинских учреждений. Согласно оценкам, каждый год 17 миллионов женщин в этих странах рожают в медицинских учреждениях, не имеющих надлежащих санитарно-гигиенических условий.

«Когда ребенок рождается в медицинском учреждении без нормального водоснабжения, средств санитарии и гигиены, то и матери, и ребенку угрожает серьезный риск инфицирования и смерти, — отметила Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. — Каждый ребенок должен появляться на свет в чистом помещении со стерильным оборудованием, а принять его должны надежные, вымытые водой с мылом руки». 

Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ отмечают, что из-за недостатка гигиены при родах ежегодно погибает более миллиона женщин и детей. С инфекциями связано 26 процентов случаев смерти новорожденных и 11 процентов - матерей.

Авторы доклада «Практические шаги» подробно описывают восемь мер, которые могут принять правительства для улучшения ситуации. Эти меры и, как следствие, более качественные услуги водоснабжения, санитарии и гигиены позволят получить заметную отдачу от инвестиций в виде укрепления здоровья матерей и новорожденных, предупреждения устойчивости к противомикробным препаратам, прекращения вспышек болезней и повышения качества помощи.

«Я призываю всех людей поддержать действия по обеспечению услуг водоснабжения, санитарии и гигиены во всех учреждениях здравоохранения, - сказал Глава ООН Антониу Гутерриш.  От этого во многом зависит достижение Целей в области устойчивого развития».

newwhoresearch

Поделиться новостью