На протяжении десятилетий «голубые каски» помогали жителям многих стран мира – от Либерии и Сьерра-Леоне до Тимора-Лешти и Камбоджи – перейти от войны к миру. Они спасли сотни тысяч мирных жителей. Однако сегодня характер конфликтов существенно изменился, что требует преобразований и в сфере миротворчества. Современные миссии по поддержанию мира должны быть укомплектованы подразделениями быстрого реагирования и иметь в своем распоряжении военные вертолеты. Среди миротворцев должно быть больше женщин. 

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам министерской конференции по миротворчеству, которая в пятницу прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Среди ее участников – министры обороны, командующие ооновскими силами, а также звезды кино и шоу-бизнеса. К представителям стран-поставщиков миротворцев в числе других обратилась американская актриса Анжелина Джоли.

Открывая конференцию, глава ООН напомнил, что в 2018 году было убито 27 миротворцев ООН. Участники встречи почтили их память минутой молчания.

peacekeeping

Генеральный секретарь поблагодарил представителей государств за поддержку миротворчества ООН – за предоставление военнослужащих, полицейских и финансирование миротворческой деятельности. Он напомнил, что в сентябре прошлого года представил Декларацию о совместных обязательствах, призванную укрепить потенциал миротворчества ООН. На сегодняшний день ее подписали 150 государств.

«Мы уже видим результаты. В прошлом году сократилось число убитых миротворцев. Наши миссии стали более гибкими и более активными, что недавно мы наблюдали в Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике», – сказал глава ООН. Однако многие проблемы, по его словам, сохраняются. Например, в ЦАР нужны вертолеты, которые могут быть задействованы 24 часа в сутки и семь дней в неделю для эвакуации больных и раненых из труднодоступных районов страны.

peacebuildung

Глава ООН призвал поддержать его инициативы по преобразованию миротворческой деятельности

Генеральный секретарь сказал, что во многих других местах ООН нуждается в военных вертолетах, подразделениях разведки, бригадах быстрого реагирования и авиационных бригадах для медицинской эвакуации.  Глава ООН обратился к прибывшим в штаб-квартиру ООН министрам обороны и их заместителям с просьбой оказать помощь в укреплении потенциала ООН на этих направлениях и поддержать  его инициативы по преобразованию миротворческой деятельности.

«Я надеюсь, что вы рассмотрите инновационные решения, такие как трехстороннее партнерство и совместные контингенты, в которых одна группа правительств предоставляет оборудование и обучение, а другая – войска и полицейских», – сказал глава ООН.

ООН будет добиваться увеличения числа женщин среди военнослужащих в миротворческих операциях ООН

Антониу Гутерриш призвал представителей государств направлять больше женщин в миротворческие операции ООН. Он отметил, что после прошлогодней встречи в Ванкувере ООН почти удвоила число женщин-офицеров и наблюдателей в полицейских и военных подразделениях. «Но мы должны сделать больше. Недопустимо, чтобы в 2019 году было всего 4 процента женщин среди военных миротворцев.  В следующем месяце мы планируем представить Совету Безопасности стратегию увеличения числа женщин среди военнослужащих в операциях ООН», – сообщил Антониу Гутерриш. 

UNpeace

Он призвал все государства вместе работать над тем, чтобы миротворческие миссии отвечали требованиям будущего. Глава ООН рассказал об усилиях по искоренению преступлений на сексуальной почве в рядах Организации.

В сегодняшней конференции приняли участие представители более 110 государств. Этот факт, по словам Жан-Пьера Лакруа, заместителя Генсека по операциям по поддержанию мира, свидетельствует о приверженности миротворчеству со стороны правительств во всем мире.

Говоря о преобразованиях, Жан-Пьер Лакруа отметил, что число миротворческих операций и миротворцев сокращается. Такая реконфигурация операций по поддержанию мира, как он сказал, опирается на меры по обеспечению их большей мобильности и возможности действовать на упреждение.

В ходе этой конференции целый ряд государств заявили о конкретных обязательствах по поддержке миротворческой деятельности ООН:

  • Республика Корея сообщила о готовности провести подготовку миротворцев для ООН и принять у себя следующую министерскую встречу по миротворчеству
  • Швеция предоставит специализированную пехотную роту для операции ООН в Мали, будет проводить мобильные курсы подготовки для  военнослужащих из этой миссии , а также организует специальные курсы по вопросам гендерного равенства в центре по подготовке военнослужащих для миротворческих операций
  • Нигерия предоставит батальон быстрого реагирования, бригаду инженеров и полицейское подразделение
  • Мексика направит первое в истории этой страны подразделение военнослужащих для участия в операциях ООН по поддержанию мира
  • Гватемала выделит роту спецназа
  • Египет предоставит разведывательные подразделения для Миссии ООН в Мали
  • Ирландия расширит программы подготовки миротворцев из других стран, предоставляющих войска для ООН
  • Норвегия подготовит специализированное полицейское подразделение для Миссии ООН в Мали
  • Индонезия направит поисково-разведывательное патрульное подразделение для операции ООН в Мали

Сегодня  же  "на полях"  конференции глава ООН  вручил капитан-лейтенанту Марсии Андраре Браге награду за ее деятельность по продвижению гендерного равенства в Миссии ООН в Центральноафриканской Республике.

Поделиться новостью